Российско-грузинские отношения

Турецкий дебют Маргвелашвили

Факт первого визита президента Грузии Георгия Маргвелашвили именно в Турцию сегодня высоко оценили эксперты обеих стран, рассказав о направлениях сотрудничества и взаимных интересах Тбилиси и Анкары.

Так, турецкий политолог Фехим Таштекин напомнил о том, что Грузия — это «двери Кавказа» для Турции. «При этом и Грузия нуждается в Турции, это обусловлено тем, что страна связывает свое будущее с Европой, и Анкара здесь играет ключевую роль. Первый официальный визит Маргвелашвили именно в нашу страну еще раз подтверждает важность Турции для Грузии», — заявил Таштекин, добавив, что все же основной интерес двух стран друг в друге заключается в энергетических проектах, связывающих кавказский регион с Европой.

В первую очередь речь здесь идет о транзитных функциях обеих стран для энергоресурсов Азербайджана. «Из-за событий конца прошлого века маршрут азербайджанских трубопроводов пошел через Грузию, и сегодня мы с уверенностью можем говорить, что реализация этих проектов стало гарантом еще большего сближения Турции и Грузии», — отметил эксперт.

Грузинский политолог Иосиф Цискаришвили оценил визит как важный для Маргвелашвили, «потому что любой дебют остается в памяти навсегда». «И в целом поездка в Анкару прошла удачно, так как были озвучены обоюдные взаимовыгодные предложения не только в части энергетики или транспорта, но и в части восстановления памятников культуры Грузии на нынешней территории Турции. Это вопрос долголетней надежды грузинского населения, и готовность турецкого правительства провести современными технологиями работу по восстановлению памятников грузинской культуры и религии предыдущих веков обязательно найдет обязательно положительный отклик у грузин», — выразил уверенность Цискаришвили.

Также оба эксперта обратились к теме турок-месхетинцев, обсуждавшейся на встрече Маргвелашвили с турецким коллегой Абдуллой Гюлем. «Этот вопрос имел очень важное значение в начале 2000-х годов во внешней политике Турции. Конечно, он не имеет стратегического значения, но Грузия хотела показать, что она готова решить эту проблему», -сказал Фехим Таштекин.

По мнению Иосифа Цискаришвили, вопрос о турках-месхетинцах не является темой исключительно двусторонних отношений. «Свои обязательства Грузия взяла перед Советом Европы, но с тех пор события, разворачивающиеся в стране, не дают реальной возможности выполнять данные обещания. Проблема бездомных в Грузии стала намного актуальнее, чем это было во времена обещаний. Небольшая часть месхетинцев, которых, кстати, в Грузии не называют турками, была возвращена на землю предков, но это слишком небольшая цифра. Какие-либо конкретные результаты по этой теме не могли быть достигнуты во время визита, дипломатические фразы могли покрыть только возможное внутреннее раздражение обеих сторон в этом вопросе», — предположил политолог.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры