Российско-грузинские отношения

Цулукиани: женское обрезание станет уголовно наказуемым

В случае ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин парламентом Грузии, в стране женское обрезание станет уголовно наказуемым преступлением, заявила и.о. министра юстиции Грузии Тея Цулукиани в эфире «Первого канала» Общественного вещателя Грузии.

В середине ноября «Институт по освещению войны и мира» (IWPR) обнародовал результаты своего расследования, согласно которому в трех грузинских селах — Сарусо, Чатлискуре и Тиви (регион Кахети) сотни девочек, проживающих в аварских общинах, исповедующих ислам, в детстве подвергаются обрезанию. Факты обрезания подтвердил аппарат Народного защитника Грузии. Расследовать случившееся призвал и президент страны Георгий Маргвелашвили.

«В течение последних четырех лет было сделано очень много шагов, в том числе законодательных, для возведения прав детей в высшую степень. Этот процесс должен продолжиться и завершиться ратификацией Стамбульской Конвенции (Конвенция Совета Европы — ред.). Я надеюсь, что новый состав парламента ратифицирует конвенцию, в которую мы несколько дней назад добавили новую статью, касающуюся изуродования женских гениталий. Если это парламент поддержит, то будет отдельная статья о том, что т.н. женское обрезание станет уголовно наказуемым», — цитирует слова Цулукиани телеканал.

Министр юстиции Грузии также отметила, что она не знала о фактах женского обрезания в Грузии.

«К сожалению, мы не думали, что такое бывает в Грузии. Есть разные страны в мире, среди них на Африканском континенте, где девушки так уродуются, и мы хотим срочно искоренить те несколько случаев в Грузии, которые происходят в двух или трех селах»,- добавила Тея Цулукиани.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была принята в 2011 году в Стамбуле и ознаменовалась как Стамбульская Конвенция. Грузия ее подписала в 2014 году. Документ подразумевает проведение превентивных мер, направленных против семейного насилия, привидение в порядок законодательной базы в этом направлении, а также, подготовку сотрудников силовых ведомств.

«Спутник-Грузия»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры