Российско-грузинские отношения

Цулукиани: Грузия одна из первых в Западной Европе подключится к системе блокчейна

Грузия одна из первых в Западной Европе подключится к системе блокчейна. Об этом заявила сегодня министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. По ее словам, Грузия уже технически готова к подключению.

«Мы технически готовы к тому, чтобы включится в систему блокчейна, являющуюся современной технологией для того, чтобы разместить в этой системе документы, которые мы хотим сохранить, и первым делом это, разумеется, документы о разных сделках, транзакциях. Благодаря усилиям Публичного реестра Грузия готова включится в эту систему, и мы предполагаем, что в будущем году первым шагом размещения документа в системе блокчейна будет распечатка о недвижимости, о чем мы очень детально проинформируем наших граждан»,- заявила Цулукиани.

По ее словам, главное, что существует техническая готовность, и когда в 2017 году это произойдет, Грузия будет одной из первых стран Западной Европы, которая внедрит эту систему.

В настоящее время сервера с этой технологией функционируют в Тбилиси и принадлежать они грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили.

Технология блокчейн — это технология по созданию защищенных файлов (блоков) с записями транзакций. Блоки выстраиваются в единую структуру (цепочка блоков), таким образом формируя базу данных со всеми транзакциями, происходящими в сети. Ее невозможно изменить, взломать или переписать по новой. Каждое изменение всегда записывается в новый блок и добавляется в конец структуры цепочки блоков.

Эта технология стоит за криптовалютой биткоин. По этой же технологии стали создаваться и другие криптовалюты (сам алгоритм может немного видоизменяться — используется другой скрипт).

Технология нужна для работы с базами данных — для учета, хранения и защиты информации, для ускорения передачи данных внутри сети, для предотвращения «посредников» в цепочках передачи информации, для повышения доверия к структуре (системе, сети), которая работает с данной информацией.

Шифрование записи происходит путем криптографического преобразования: запись невозможно прочитать «обратно», не перебрав миллионы вариантов (хешей). Для расшифровки записи требуется секретный ключ.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры