Российско-грузинские отношения

ЦИК должен назначить завтра промежуточные выборы в муниципальные собрания

Завтра, 19 августа, последний день, когда Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии должна назначить промежуточные выборы в муниципальные собрания (сакребуло), если эти выборы решено провести 8 октября – вместе с парламентскими выборами.

Аналогично, если власти желают, чтобы внеочередные выборы мэров и глав управ совпали 8 октября с парламентскими выборами, то и их президент должен назначить завтра.

Как известно «Грузинская мечта» кандидатами в мажоритарные депутаты парламента в целом ряде округов назвала действующих мэров, глав управ и членов сакребуло. Следовательно, из-за этого возникает необходимость проведения внеочередных выборов в местные органы самоуправления.
Согласно Избирательному кодексу, если досрочно прерываются полномочия избранного по мажоритарной системе члена сакребуло, промежуточные выборы проводятся в ближайшем мае или октябре, с тем условием, что до соответствующего месяца должно оставаться хотя бы 60 дней. В данном случае речь идет об октябре, до конца октября же осталось более 60-ти дней. Вместе с тем, с учетом Избирательного кодекса, не позднее чем за 50 дней ЦИК своим распоряжением назначает дату выборов. До 8 октября же, не позднее чем за 50 дней – это 19 августа.

Что касается вопроса внеочередных выборов мэров и глав управ, согласно закону, в случае досрочного прекращения полномочий мэров или глав управ, внеочередные выборы назначает президент по контрассигнации премьер-министра. При этом выборы проводятся не позднее чем за 50 дней со дня назначения. В нынешнем случае этим днем до 8 октября является 19 августа.

Представитель «Грузинской мечты», член парламента Георгий Кахиани подтвердил «IPN», что, по законодательству, завтра последний день, когда ЦИК должен объявить промежуточные выборы в сакребуло, а президент – внеочередные выборы мэров и глав управ.

Вместе с тем, по информации Георгия Кахиани, с целью участия в парламентских выборах со стороны «Грузинской мечты» представлены председатель сакребуло Зугдиди и три члена тбилисского сакребуло.
Что касается мэров и глав управ, для участия в парламентских выборах (в мажоритарных округах) «Грузинской мечтой» представлены главы управ Болниси, Зугдиди, Цаленджихи, Чиатуры и Харагаули, а также мэр Ахалцихе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры