Российско-грузинские отношения

Церемония похорон Кахи Бендукидзе начнется в 15.00

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Новости-Грузия. Скончавшийся в Лондоне главный идеолог грузинских экономических реформ, экс-министр экономики Грузии и основатель Фонда знаний Каха Бендукидзе будет похоронен в в субботу, 22 ноября, на кладбище Кукиа в Тбилиси.

Каха Бендукидзе скончался 13 ноября в Лондоне. По данным экспертизы, проведенной в Лондоне, причиной смерти 58-летнего предпринимателя стала сердечная недостаточность, после перенесенной операции. Тело Кахи Бендукидзе было доставлено из Лондона в Тбилиси 20 ноября.

С утра в субботу гражданская панихида проходит в основанном Бендукидзе «Свободном университете», откуда состоится вынос. Похоронная церемония начнется в 15.00 по тбилисскому времени. Бендукидзе будет похоронен рядом с матерью, согласно его предсмертному пожеланию.

С конца 1980-х до середины 2004 года Бендукидзе занимался предпринимательской деятельностью в России, в частности был гендиректором холдинга «Объединённые машиностроительные заводы». В 2004 году он по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили занял пост министра экономики, затем пост министра по координации экономических реформ.

Согласно докладу «Ведение бизнеса» Всемирного банка, при Бендукидзе в 2004—2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В частности, Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию.

После перестановок в грузинском правительстве в январе 2008 года Бендукидзе возглавил канцелярию правительства Грузии. В феврале 2009 года он покинул государственную службу и начал вкладывать средства в образование, через созданные им Фонд знаний — некоммерческую благотворительную организацию и Свободный университет , ставший одним из лучших ВУЗов Грузии.

В мае 2014 года Бендукидзе принял приглашение президента Украины Петра Порошенко стать членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры