Российско-грузинские отношения
Три нефтяных российских гиганта попали под колпак ФАС

Три нефтяных российских гиганта попали под колпак ФАС

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело в отношении ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» по признакам манипулирования на бирже, говорится в сообщении на сайте ведомства.

По результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов ФАС России установила, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20%. При этом в биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 — 35%.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 — 7,8%», — заявил начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин, цитирует «Интерфакс».

По результатам анализа мониторингов ФАС установила, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (ЗАО «СПбМТСБ»).

Дело возбуждено по части 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции». ФАС при этом не исключает возбуждение новых дел.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры