Российско-грузинские отношения
Терроризм на Каспии не пройдет?

Терроризм на Каспии не пройдет?

Проблема безопасности Каспийского регионах в современных сложных международных условиях актуализировалась на этой неделе, после IV Каспийского саммита в Астрахани, по итогам которого было принято политическое заявление, в частности, запрещающее военное присутствие третьих стран на море, которое призвано быть «морем мира и добрососедства». Как отметили эксперты Раджаб Сафаров и Владимир Сажин, для достижения этой цели прикаспийским государствам понадобится предпринять немало усилий.

Так, генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров обратил внимание на ту негативную роль, которую в безопасности на Каспии играют сегодня США. «Сейчас под предлогом борьбы с «Исламским государством» возникла агрессивная коалиция США и других стран, чья деятельность, только по названию являющаяся борьбой с преступниками, делает сам террор, так сказать, адресным. Дело в том, что современная тенденция американского стиля борьбы с терроризмом — это действия по дестабилизации некоторых регионов, а также перенос части конфликтов на Кавказ», — высказал свое мнение эксперт.

В результате ситуация складывается неблагоприятным для России образом. «Стоит ожидать удара по России, что сильно усложнит экономику государства, особенно сегмент, связанный с Европой. Это все делается для усиления изоляции России», — пояснил он, добавив, что США намерены исключить Иран и Россию из сотрудничества с коалицией против «Исламского государства». «Той же политикой дестабилизации Штаты пытаются перенести очаг конфликта в Иран. Таким образом, производится давление на обе страны. И Иран, и Россия были готовы сотрудничать и вступить в коалицию, но страны, входящие в нее, не допускают этого. Между тем, выведены из строя десятки сирийских важнейших объектов», — заявил Сафаров, назвав происходящее «бандитской операцией».

При этом эксперт оценил IV Каспийский саммит как важный и успешный. «Он заложил основу для будущих встреч. Теперь возможно создать органы, предупреждающие о бедствиях и катастрофах. Очень важный документ был подписан по поводу транспортно-логистических проектов. Вопросы безопасности были главными при обсуждении. В кулуарах также одним из основных вопросов была безопасность, выработки норм коллективной безопасности, и борьба с терроризмом. Чрезвычайно значимо, что прикаспийские государства не допускают сторонние государства в свои дела, ведь это защищает Каспий от агрессоров наподобие США. Я полагаю, что это решение остановит негативное влияние недружественных стран», — сказал он, предположив, что на саммите в Казахстане уже будет создан отдельный орган, отвечающий за безопасность на Каспии.

Ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин, в свою очередь, более обеспокоен самим существованием квази-государства на территории Ирака и Сирии, чем американской деятельностью в его отношении. «Я считаю, что исламское государство представляет глобальную опасность, не только для ближневосточного региона. После появления «Братьев-мусульман» по всему миру возникали исламские группы, и сейчас главная опасность в том, что действительно было создано квази-государство», — считает Сажин.

«Одними бомбардировками со стороны США и их союзников вопроса не решить. Они приносят некоторую пользу, однако в процессе уничтожают инфраструктуру, что усложняет ту же торговлю нефтью. На самом деле угрозу для «Исламского государства» представляют только армии Ирана и Турции и курдская группировка «Пишмарга», способные вести полноценные боевые действия на земле. Турция долго молчала, но сейчас у них появилась такая возможность, Иран же был первым государством, поднявшимся на борьбу с терроризмом и откликнувшимся на зов Багдада о помощи. По некоторым заявлениям иранских лидеров, они будут защищать, как минимум шиитские памятники и регионы», — уточнил эксперт.

Что касается IV Каспийского саммита, то Владимир Сажин согласился с президентами прикаспийских государств том, что он стал прорывным событием, особо отметив разграничение зон с исключительным правом рыболовства. «В сфере безопасности также есть поводы для оптимизма. Совместные учения, которые скоро пройдут с участием России и Казахстана, — это очень положительный момент. Сейчас нам нужен общий договор между пятью странами, и над ним необходимо активно работать. Азербайджан проводит многовекторную политику, как и Казахстан. У наших стран разные интересы, которые не позволяют без долгого обсуждения создать совместный договор о безопасности. Тем не менее, первые шаги сделаны», — заключил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры