Российско-грузинские отношения
Тело Жвании хотят эксгумировать

Тело Жвании хотят эксгумировать

В Грузии вновь занялись разгадкой главной местной тайны — причин и обстоятельств смерти бывшего премьера Зураба Жвании, обнаруженного мертвым на секретной квартире 3 февраля 2005 года. По официальной версии, озвученной на следующий день тогдашним министром внутренних дел Вано Мерабишвили, глава грузинского Кабмина «задохнулся от угарного газа». В такое объяснение мало кто поверил. Поэтому версия об убийстве Жвании группой заговорщиков не теряет актуальности.

На этот раз очередной виток вызван публикацией в интернете фотографий мертвого премьер-министра. Некто под ником «Хаким Паша» выложил на YouTube видео с подборкой фотографий, сопроводив их подписью «Саакашвили – убийца», не оставляющей сомнений в политической подоплеке. Но самое странное, что сами фотографии «уплыли» в интернет из сверхсекретного архива материалов уголовного дела, возбужденного по факту смерти премьер-министра. Брат Зураба Жвании Гогла признал, что в этих фото ничего нового нет, он неоднократно их видел, знакомясь с материалами следствия. Но как они могли быть опубликованы, если доступ к материалам дела имеет лишь узкий круг людей?

Оппозиция, в лице соратников экс-президента Саакашвили, заподозренного в убийстве старого друга, тут же обвинила власти в низкопробной провокации. Бывший госминистр по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе первым пришедший на место трагедии вместе с охранниками премьера, призвал прокуратуру «наконец определится»: либо возбудить уголовное дело не просто по факту смерти, а по факту убийства (если произошло именно убийство), либо «прекратить спекуляции и нагнетание страстей по пустому поводу».

О чем же свидетельствуют опубликованные фотографии? По словам нынешнего премьера Ираклия Гарибашвили, они доказывают, что покойный Жвания получил телесные повреждения еще при жизни, а значит, версия о насильственной смерти имеет основания. Действительно, на фотографиях отчетливо видны следы увечий, кровоподтеков, ссадин. Но насколько они связаны с обстоятельствами смерти и что вообще произошло в конспиративной квартире на улице Сабуртало, где Жвания, по признанию его охранников, часто проводил конфиденциальные встречи?

Ответа на этот вопрос до сих пор нет. Прокуратура уже арестовала судмедэксперта Левана Чачуа, проводившего осмотр тела и вскрытие сразу после трагедии. Его обвиняют в служебной халатности: не заметил или скрыл свидетельства насильственных действий против Жвании. Сам Чачуа вину отрицает и заявляет через адвокатов, что ссадины и царапины не носили серьезного характера и не имеют никакого отношения к смерти. Утверждение довольно сомнительное, поскольку в таких случаях на всякий случай фиксируется любая царапина на теле.

Власти настроены настолько решительно, что уже ставят вопрос об эксгумации тела Жвании, похороненного 9 лет назад в Дидубийском пантеоне видных общественных деятелей. Его друзья вряд ли смогут оказать сопротивление, хотя многие из них и призывают власти оставить несчастного в могиле вместе с тайной его смерти.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры