Российско-грузинские отношения

Тедо Джапаридзе: Я не считаю правильным, что члены правительства не присутствовали при выступлении президента

«В выступлении президента были интересные посылы по вопросам внешней политики и безопасности. Поверьте моему опыту, очень важно подчеркнуть, что Грузия верна евроатлантическому курсу. Он раскритиковал правящую команду за недостаточную активность в этой сфере — как член правящей команды я заявляю, что мы проявляли должную активность — я имею в виду парламентский комитет по внешним связям», — заявил председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе в интервью газете «Резонанси».

«Более того, недавно я был в Брюсселе на заседании комиссии Грузия-НАТО. Высокопоставленные чиновники сказали нам, что грузинская сторона, особенно военные, проявляют серьезную активность. Чиновники НАТО говорят, что мы более активны, чем альянс в отношении нас. Что касается Существенного пакета НАТО — в отношениях с альянсом многие вопросы не являются публичными. То, что существует комиссия НАТО-Грузия, ежегодный план, это уже прогресс. Мы движемся вперед в качественно быстром темпе. Часть общества может не иметь доступа к секретной части Существенного пакета НАТО, но когда президент запрашивает информацию об этом у министерства обороны, а те ему отказывают, это я считаю неправильным. Как и то, что при выступлении президента не присутствовали члены правительства», — отметил в беседе с корреспондентом издания Тедо Джапаридзе.

«Мы имеем дело не с Маргвелашвили, а с главой страны. Мы должны уважать страну, государственные институты, а не конкретную личность. Этот факт возмутил меня. Это публичная политика, за которой следят наши граждане. Вчера они узнали, что президент дважды обратился к министерству обороны с просьбой предоставить ему конкретную информацию, но получил отказ. Это означает, что между премьером и президентом есть какие-то разногласия. Вчера мы должны были показать нашим гражданам, что мы одна команда, перед которой стоят очень важные задачи… Заявления Гоги Топадзе ни на что не влияют, так как наши партнеры знают, что евроатлантический выбор сделал наш народ. Правда, «Грузинская мечта» является коалицией, но это не монолит. Она не построена на идеологии, где лидер говорит что-то, а остальные должны это повторять. В отличие от «Нацдвижения» нам это не свойственно», — продолжил председатель парламентского комитета по внешним связям.

«Президент сказал, что законом не установлен мандат Зураба Абашидзе… Детали мне неизвестны, но возможно это так. Но это ведь неофициальные встречи. Это регулярные беседы между двумя странами. Я считаю, что нужно иметь как можно больше коммуникационных каналов между представителями России и Грузии. По ряду вопросов мы должны быть инновационными и креативными. Необходимо обсуждать болезненные для нас вопросы. Абхазия и Южная Осетия подписали т.н. договоры и обсуждение этих вопросов очень важно. Тем более если этим занимаются такие опытные дипломаты как Абашидзе и Карасин. Несмотря на это, я не могу делать оптимистичные заявления, потому что наш северный сосед является жестким и неприятным партнером не только для Грузии, но и для всего Запада», — заключил Джапаридзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры