Российско-грузинские отношения

Тбилисский русский театр поздравил Театральный институт им. Щукина с юбилеем

ТБИЛИСИ, 9 окт – Новости-Грузия, Нази Жоржолиани. Директор Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С. Грибоедова Николай Свентицкий от имени театра поздравил старейший театральный вуз России — институт имени Щукина со 100-летним юбилеем. Свое поздравление Свентицкий высказал в ходе мультимедийного видеомоста Москва – Тбилиси – Кишинев, приуроченного к юбилею Театрального института и организованного на мультимедийных площадках агентства РИА Новости, в том числе — международного пресс-центра РИА Новости в Тбилиси.

«Для нас очень приятно и почетно в преддверии славного юбилея поздравить великое училище – институт Щукина. … Будьте здоровы, мы любим вас! Мы хотим слышать только о ваших успехах! Мы хотим вас видеть! Приезжайте к нам! Не забудьте, что есть такая страна – Грузия, есть такой город – Тбилиси, а в этом городе есть театр Грибоедова, которому в следующем году исполняется 170 лет!», — заявил Свентицкий.

Он рассказал, что Грибоедовский театр, который считается самым старым русским театром за пределами России, в следующем году отпразднует свой 170-летний юбилей. По словам Свентицкого, за период его работы в театре работали три выпускника Театрального института имени Щукина.

«Это Этери Абзианидзе, которая сейчас живет в Израиле, ныне покойный Леонид Пярн и блестящая, великолепная, великая актриса, народная артистка Грузии Валентина Семина — удивительная актриса, которой сейчас чрезвычайно не хватает в нашем театре», — сказал Свентицкий.

«Это была такая школа, что мы нашей молодежи всегда шептали: «Вот, посмотрите на Валю, научитесь чему-нибудь». Она действительно очень многому их научила. Семина была носителем большой щукинской школы», — отметил Николай Свентицкий.

Он также рассказал, что в Грузии в театральном университете имени Шота Руставели сегодня есть русская группа, состоящая из 9 человек.

«Мы сейчас также воспитываем студентов, недавно набрали новый курс. Но у нас есть колоссальные проблемы: дело в том, что в нашей стране в театральном вузе все предметы изучаются на грузинском языке. Отсутствует такой предмет, как история русского театра, большие проблемы с русской сценической речью, ее преподают наши лучшие актеры, но этого недостаточно», — сказал директор Грибоедовского театра.

Свентицкий выступил с предложением наладить сотрудничество и найти формы взаимодействия для обучения грузинских актеров в России.

«Может быть, найдутся какие-то формы и возможности для этого. Может, возможно приглашать наших студентов – одного-двоих, как позволят обстоятельства, на короткое время в Щукинское училище, чтобы они почувствовали значимость русской театральной школы, чтобы что-то услышали и увидели, научились чему-то и потом вынесли на нашу сцену», — предложил Свентицкий.

Представители института имени Щукина выразили готовность к сотрудничеству. Декан режиссёрского факультета, заведующий кафедрой режиссуры Михаил Борисов заявил о готовности безвозмездно провести для грузинских студентов мастер-классы по актерскому и режиссерскому мастерству.

Николай Свентицкий, в свою очередь, озвучил свою идею о проведении 10-дневной летней школы для студентов в рамках празднования 170-летия Грибоедовского театра.

«Возможность пригласить ведущих специалистов института Щукина — это праздник общения для нашей молодежи. И это бы принесло необходимые плоды для нашего театра. Можно провести летнюю школу на Черноморском побережье. Если будет на то воля Щукинского училища, мы пригласим 4-5 педагогов. Мы будем и отдыхать, и работать — семинар «на солнце», — заключил Свентицкий.

В ходе видеомоста юбиляров также поздравили выпускники института имени Щукина разных лет из ближнего и дальнего зарубежья.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о праздновании в 2014 году 100-летия основания Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Вот уже 100 лет институт им. Щукина творит историю, вписывая в нее все новые имена талантливых актеров и режиссеров.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры