Российско-грузинские отношения

Тбилисский аэропорт, возможно, не примет один из двух самолетов МЧС РФ

В понедельник, 9 октября МЧС России планирует направить спецрейсами в Тбилисский международный аэропорт два самолета — ИЛ-62 и ИЛ-76. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава администрации гражданской авиации Грузии Георгий Мжаванадзе, администрация уже дала разрешение на посадку в тбилисском аэропорту ИЛ-62, поскольку, по его словам, «по типу — это обычный пассажирский самолет». Этим авиалайнером, прилетающим в 16-15 по местному времени, в страну прибудут из Москвы около 130 граждан Грузии — как депортированных, так и добровольно решивших вернуться на родину. «Что касается ИЛ-76, то это — грузовой самолет, и с его принятием есть определенные проблемы. В настоящее время по российским и грузинским дипломатическим каналам ведутся переговоры относительно этого авиарейса, выясняется его предназначение, и в зависимости от их результата, администрация разрешит либо запретит его прием», — заявил Георгий Мжаванадзе.

Накануне вечером президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился запретить обслуживание в грузинских аэропортах грузовых самолетов МЧС РФ с пассажирами на борту. «Недопустимо, чтобы людей — наших граждан перевозили в грузовых самолетах. Мне не нравится и когда россияне вывозят своих людей из Грузии в совершенно неудобных для этого условиях. Такого типа самолеты в Грузию мы больше не допустим. Мы примем обратно наших граждан, и сделаем все, чтобы максимально минимизировать стресс в связи с нарушением их прав, но пусть их перевозят нормальными самолетами, с нормальными кресали и окнами, которыми летают цивилизованные люди во всем мире. А «скотовозами» пусть ездят сами те люди, которые принимают подобные решения. Люди должны перемещаться так, как им полагается», — пояснил Михаил Саакашвили свое распоряжение в эфире «Рустави-2″.

Между тем, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM исполняющая обязанности начальника по перевозкам Тбилисского международного аэропорта, представитель «TAV-URBAN Georgia LLC» Тамар Пирогова, на данный момент никакого запрета на прием российских самолетов аэропорт не получал и пока готовится к обслуживанию обоих спецрейсов — выполняемых ИЛ-62 (прибывающего в 16:15) и ИЛ-76 (в 17:00). «Первый — обычный пассажирский самолет с гражданами Грузии на борту. Второй — грузовой, и, насколько нам известно, прибывает без пассажиров», — отметила Тамара Пирогова.

По неофициальной информации, ИЛ-76 российская сторона планирует использовать для вывоза из Грузии граждан РФ. Напомним, что 6 октября из Москвы на самолете ИЛ-76 МЧС РФ были депортированы на родину около 180 гражданин Грузии. Тем же бортом в Россию вернулись около 170 россиян, которые не смогли улететь из Грузии в связи с установленной российской стороной воздушной блокадой.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры