Российско-грузинские отношения
Тбилиси прощается с хрущёвским наследием

Тбилиси прощается с хрущёвским наследием

Новое руководство грузинской столицы в лице городской думы (Сакребуло) и ее председателя Ираклия Шихиашвили разработало грандиозный план по замене хрущёвок на новые многоквартирные дома. Лидеры «Грузинской мечты» фонтанируют все новыми идеями, чтобы как-то перекрыть воспоминания о бурных годах правления Михаила Саакашвили, когда власти чуть ли не ежедневно выступали с масштабными инициативами от строительства на черноморском побережье «города солнца» и переселения туда половины всего сельского населения страны в рамках программы «ускоренной урбанизации», до бесплатного протезирования зубов пенсионерам, чтобы, по словам Мишико, «у всех была голливудская улыбка».

Планы по замене хрущёвок по своему масштабу вполне сопоставимы с проектами, разрабатываемыми во время правления Единого национального движения. По данным тбилисской мэрии, в столице около 800 пятиэтажных зданий, построенных во времена Никиты Хрущева как раз с целью урбанизации и расселения жителей из коммунальных квартир. Есть еще восьмиэтажные хрущёвки с аналогичной высотой потолка в 2,5 метра и такой же крохотной кухней. Восьмиэтажек — несколько тысяч.

Теперь речь идет о расселении в городской черте десятков тысяч человек. Кто же построит для них новое благоустроенное жилье? По словам Ираклия Шихиашвили, этим займутся некие арабские инвесторы из малоизвестного торгово-инвестиционного холдинга. Но его руководитель Салем Хумеид Ал Шамс отказался комментировать заявления председателя Сакребуло, придав тем самым всему проекту несколько комичный характер. Ведь очевидно, что главное условие осуществления подобного проекта – максимальная публичность, мощнейший промоушен, хорошо продуманная пиар-кампания и постоянная работа с населением. Иначе, люди просто не поверят и никто не согласится с разрушением жилья под обещания построить и сдать новый дом.

Где все это время будут жить бывшие обитатели хрущёвок? Авторы идеи обещают переселить на время тысячи людей в съемные квартиры, выплачивая арендную плату из городского бюджета в течение нескольких лет, пока арабский торгово-инвестиционный холдинг не построит тысячи новых корпусов. Но это из разряда фантастики — что если в стране или в мире начнется очередной финансовый или политический кризис, и бюджет не сможет выплачивать арендную плату владельцам квартир? Ясно, что люди, и без того напуганные крушением строительной отрасли и банкротством большинства девелоперских компаний, в обещания не поверят и никто реально не согласится сдать старую квартиру, перейти в съемное жилье, дожидаясь строительства нового.

Для чего же властям нужен весь этот шум по пустому поводу, если совершенно очевидна абсолютная бесперспективность проекта? Ответ очевиден — приближаются муниципальные выборы, а опыт многолетнего правления Саакашвили и его команды учит новых правителей: крупные проекты хорошо «продаются» в предвыборный период. Так уж устроена психология постсоветских масс. Для них главное, чтобы власть демонстрировала активность. Причем, перед теми, кто сам не живет в хрущёвках, а лишь наблюдает со стороны.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры