Российско-грузинские отношения
Тбилиси не рассматривает Сухуми как субъект переговоров по железной дороге

Тбилиси не рассматривает Сухуми как субъект переговоров по железной дороге

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Новости-Грузия. Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили считает, что переговоры о восстановлении прямого железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через абхазский участок возможны, но без участия Сухуми, как стороны.

«Мы никогда, ни во время Шеварнадзе, ни во время Саакашвили, Грузия не отказывалась от восстановления железной дороги. И во времена Саакашвили и Шеварнадзе велись переговоры и создавались рабочие группы по этому вопросу и разрабатывались планы. И сейчас не исключены такие переговоры, исходя из государственных интересов Грузии, что подразумевает баланс и безопасность регионе, а также четкое подчеркивание территориальной целостности Грузии… Но ни в коем случае абхазская сторона не может быть стороной (переговоров)»,- заявил Закареишвили.

По его словам, восстановление железной дороги может быть экономическим проектом исключительно Грузии и России.

«Это может произойти только в рамках соглашения Грузии и России, где речь будет идти о грузинской железной дороге, проходящей через Абхазию…», — сказал Закареишвили. По его словам, «Путину не нужно восстановление железной дороги, так как он прекрасно знает, что Грузия не пойдет на это при наличии Абхазии, как третьей стороны, и в таком формате восстановление железной дороги невозможно».

Президент РФ Владимир Путин заявил в понедельник, что Москва и Сухуми могут, при общем согласии, организовать транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми — Тбилиси — Ереван. По его словам, реализация проектов подобного рода будет способствовать созданию условий для развития отношений между всеми заинтересованными сторонами.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры