Российско-грузинские отношения

Тбилиси готов на любом уровне возобновить диалог с Москвой

Президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал ситуацию в грузино-российских отношениях в ходе прошедшей 9 октября в Тбилиси встречи с представителями парламентского большинства. «Несмотря на то, что в мире происходит много других событий, сегодня Грузия оказалась в центре внимания окружающего мира больше, чем была во время «революции роз», и у меня только из сегодняшних публикаций есть несколько десятков статей в ведущей прессе мира, где говорится об успехах Грузии, — отметил президент. — Все говорят, что у Грузии есть результаты, несмотря на искусственные преграды. Известно и то, что происходит сегодня в России. И это проблема не только Грузии, это — проблема всего мира, и в первую очередь — самой России, где распространяются заявления, что, мол, «мы заставим Грузию относится к нам с уважением». Принудить к уважению невозможно — уважение можно лишь заслужить. Некоторыми своими действиями наши партнеры, боюсь, теряют некий капитал не только в наших глазах, но и в глазах многих других государств и людей».

Отметив, что грузинская сторона желает хороших отношений с Россией и что он готов в любое время встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, Михаил Саакашвили также подчеркнул, что в Тбилиси готовы на любом уровне возобновить диалог с Москвой по всем значительным вопросам. «В то же время мы им прямо сказали: то, что детей выгоняют из школ — омерзительно, то, что людей перевозят самолетом грузового назначения — омерзительно», — подчеркнул президент Грузии. Он также отметил, что люди, которые самолетами МЧС РФ вывозятся из России в Грузию и из Грузии в Россию, в основном являются российскими гражданами, которые к моменту введения Россией транспортных санкций против Грузии имели на руках авиабилеты в обоих направлениях. «Оказалось, что собственное правительство перекрыло им дорогу, и теперь они уезжают таким образом», — сказал Саакашвили.

«Сегодня я был в русскоязычной школе, и очень трогательным было то, что нам говорили дети как перед камерами, так и за кадром, — отметил также президент Грузии. — Я знаю, что семьи многих российских офицеров отказались покидать Грузию. Хочу сказать и то, что мы рассматриваем возможность обратиться в Страсбург, в Европейский Суд по правам человека, с конкретными фактами нарушения прав человека. Но это не наша самоцель. Мы хотим решить все эти вопросы с правительством России в двустороннем формате. Но, при этом все должны понимать, что у Грузии есть ее законные легитимные интересы. Мы сделали то, что сделало бы любое цивилизованное государство. Кстати, сегодня пришла информация, что из Литвы за шпионаж был выдворен российский дипломат, который собирал информацию в том числе и о грузино-литовских отношениях. Я считаю, что мы гораздо лучше можем говорить прямо друг с другом, а не посредством шпионов. Нам нечего делить с русским народом. Но в то же время мы хотим конструктивной политики».

Михаил Саакашвили также подчеркнул, что в настоящее время в России множество людей подвергается гонениям лишь за то, что имеют грузинскую фамилию. «Но у многих из них, может быть, нет ничего общего с Грузией, — отметил президент. — Никакого миллиона грузин в ближайший период в Россию не уезжало — это число составляет около 250-300 тысяч. Но там и раньше жили грузины, и есть люди, у которых бабушка, или дедушка, или жена были грузинами, и таким образом у них осталась грузинская фамилия. И сейчас они подвергаются гонениям из-за этого. Я заявляю, что мы готовы каждому такому человеку дать гражданство и возможность жить в Грузии — всем этим людям, пусть даже они по происхождению, крови и культуре являются русскими. Если гонения начались уже по такому признаку, то Грузия укроет этих людей и будет защищать их до конца, как и остальных своих граждан».

«Хочу выразить особенное восхищение нашими соотечественниками в России, их смелостью и достоинством, — отметил также президент Грузии. — Проведением всех тех мер от них очень старались добиться, чтобы они выругали свою Родину, но получили в ответ очень достойные заявления. И я хочу выразить восхищение теми русскими, которые ходят по улицам Москвы с надписями «Я — грузин». Такая Россия действительно вызывает во мне восхищение. Я считаю, что это и есть настоящая Россия, что это и есть тот народ, с которым мы должны жить еще тысячелетия».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры