Российско-грузинские отношения

Тариф на производство электроэнергии повысится для трех компаний

Тариф на производство электроэнергии на тепловых электростанциях для трех энергетических компаний будет повышен. Соответствующее решение приняла в среду Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии (GNERC).

В апреле текущего года компании «Международная энергетическая корпорация», «Мтквари энергетика» и «Джипауэр» внесли в комиссию заявку о пересмотре тарифа на производство электроэнергии в связи с падением курса национальной валюты — лари. Цена на закупку природный газ установлена в долларах, а расчет с потребителями производится в лари.

За отчетный период рост обменного курса валюты (USD/GEL) в среднем составил 25%. В результате, убытки «Международной энергетической корпорации» составили более 11,4 миллиона лари, «Мтквари энергетика» — около 17 миллионов лари, а «Джипауэр» — 215,5 тысяч лари, что по действующей тарифной методологии полежало корректированию, сообщило GNERC.

Решением комиссии предельный тариф на производство электроэнергии (без НДС) для «Мтквари энергетика» повысился на 50,4% и составляет 10,871 тетри/кВтч, для «Международной энергетической корпорации Грузии» повысился на 39,3% и составил 10,194 тетри/кВтч, а для «Джипауэр» — почти на 2% и составил — 7,534 тетри/кВтч. Тарифы, не включают НДС, войдут в силу с августа 2015 года и будут в силе до 1 января 2016 года.

«Тариф на производство электроэнергии, является лишь частью общего потребительского тарифа и его рост не означает обязательное подорожание электроэнергии для потребителей», — заявили в комиссии.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры