Российско-грузинские отношения

Тариэл Гагнидзе представил итоги конференции «Киевский майдан: уроки для стран Южного Кавказа»

ТБИЛИСИ, 1 окт – Новости-Грузия. Итоги научно-практической конференции «Киевский майдан: уроки для стран Южного Кавказа», состоявшейся в Тбилиси, представил на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости 1 октября учредитель НПО «Историческое наследие» Тариэл Гагнидзе.

«Мы считаем, что киевские события — не локальный случай, а только начальный фрагмент процесса, который подразумевает создание очагов постоянной напряженности вдоль западных и южных границ Российской Федерации. Предполагаем, что у организаторов и спонсоров Киевского майдана сейчас на очереди находится Грузия и Закавказье в целом», — заявил Гагнидзе.

Фонд «Историческое наследие» выступил главным организатором конференции на тему событий в Киеве. В тбилисской встрече приняли участие грузинские политики и общественные деятели, ученые, эксперты, политологи и дипломаты, преподаватели ВУЗов, лидеры этнических диаспор и руководители ряда НПО, представители СМИ. Среди выступавших на конференции были академик, востоковед Элизбар Джавелидзе, публицист, аналитик Валерий Кварацхелия, руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани, профессор Кавказского международного университета Тамар Кикнадзе, политолог Гамлет Чипашвилли, директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе, профессор Тбилисского государственного университета Валериан Долидзе, руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе и другие. По итогам встречи была принята резолюция.

«Участники конференции обратились к общественности, правительствам и политическим организациям стран Южного Кавказа с призывом консолидировать и направить все силы общества на недопущение дестабилизации. Необходимо всеми имеющимися средствами донести до сознания граждан наших стран, что агрессивными мировыми силами начата открытая борьба за новый передел мира. США, пытаясь сохраниться в качестве единственной сверхдержавы, стремятся установить монополию на мировые ресурсы, подчинить правительства интересующих их государств, не допустить усиления крупных мировых игроков, способных составить конкуренцию Соединенным Штатам. Сегодня Запад фактически начал войну с Россией, направленную на ее изоляцию и ослабление», — отметил Тариэл Гагнидзе.

Он подчеркнул, что «у Запада есть несколько причин создавать напряженность в Грузии и на Южном Кавказе».

«В Закавказье стыкуются западные и южные рубежи РФ, а Грузия — ключевая страна в Закавказье, отсюда легче противостоять России на Черном Море и вести подрывную деятельность на Северном Кавказе. Посеяв хаос в Закавказье, можно сорвать коммуникационные проекты «Север – Юг», которые реализует Россия вместе с рядом стран, и сорвать интеграцию Армении в Евразийское экономическое пространство. В Киеве все началось именно тогда, когда Янукович сделал шаги навстречу Евразийскому экономическому пространству и предложил перенести процесс евроинтеграции Украины на некоторое время», — считает Гагнидзе.

«В завершение хочу сказать, что любая масштабная дестабилизация может привести к кровавому конфликту во всем Закавказье. Заинтересованные (в этом) силы уж постараются. Очередные «революции» грозят самому существованию наших государств и наших народов», — отметил Тариэл Гагнидзе, выступая на пресс-конференции.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры