Российско-грузинские отношения

Тайную «прослушку» должны вести профессионалы – президент Грузии

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя споры в парламенте о том, у кого должен быть доступ к персональным данным, заявил, что это прерогатива профессионалов.

Парламент Грузии должен утвердить норму о механизмах доступа к персональным данным до 1 декабря. Между тем, в парламенте не могут договориться о том, какое ведомство должно получить т.н. «ключ» к тайным «прослушкам», которым пока располагает МВД. На данный момент в законодательном органе зарегистрированы две инициативы, обе от правящей фракции «Грузинская мечта».

«Законное прослушивание должны осуществлять профессионалы этого дела – это один важный момент. Второе: любая схема, которая рассматривается, должна исключать любое прослушивание без разрешения суда», — заявил Маргвелашвили журналистам в пятницу, 21 ноября.

Глава государства выразил надежду, что «эта дискуссия вскоре примет форму закона, и я не буду поставлен перед форс-мажорным выбором, как в прошлый раз».

Из-за споров о том, у кого должен быть доступ к персональным данным, вовремя не удалось принять норму о том, посредством каких механизмов это должно быть осуществлено. Этого требовали утвержденные в августе, но пока не вступившие в силу поправки в закон «Об электронных коммуникациях», лишающие МВД права на тайное прослушивание.

Из-за отсутствия консенсуса о том, у кого должен быть доступ к персональным данным, в парламенте было решено отсрочить этот вопрос до 1 марта 2015 года, но, президент воспользовался правом вето, призвав депутатов не затягивать с решением этого вопроса. В результате парламент учел замечание Маргвелашвили и принял законопроект об отсрочке задействования новой нормы лишь на месяц, до 1 декабря 2014 года.

С законопроектами, которые были зарегистрированы в парламенте в среду, 20 ноября, в течение дня ознакомится премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Встреча премьера с представителями коалиции запланирована в офисе «Грузинской мечты» в пятницу.
Накануне Гарибашвили вновь зафиксировал свою позицию, заявив, что т.н. «ключ» к тайным прослушиваниям должен остаться в распоряжении министерства внутренних дел Грузии.

Премьер открыто поддержал законопроект, авторами которого являются председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Эка Беселия, депутат Гедеван Попхадзе и председатель комитета по вопросам обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили. Они выступили с инициативой задействования т.н. системы двух ключей: один «ключ» должен остаться у МВД, а другой должен быть передан инспектору защиты персональных данных.

Вторая законодательная инициатива принадлежит председателю парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтангу Хмаладзе и предусматривает предоставления «ключа» Национальной комиссии по коммуникациям.

Между тем, авторитетные грузинские НПО выступают за то, чтобы т.н. ключ доступа к персональным данным находился у мобильных операторов, при этом они не против задействования системы «двух ключей»: один – у МВД, второй – у мобильного оператора.

МВД Грузии считает, что предоставление мобильным операторам прямого доступа к прослушиванию увеличит риск просачивания конфиденциальной информации и создаст препятствия оперативной работе правоохранительных органов.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры