Российско-грузинские отношения
Сыновья Звиада Гамсахурдия потребуют от властей установить причину смерти отца

Сыновья Звиада Гамсахурдия потребуют от властей установить причину смерти отца

Сегодня к властям Грузии обратятся сыновья первого президента страны Звиада Гамсахурдия с просьбой установить причины смерти своего отца.

Гамсахурдия, согласно версии Генпрокуратуры Грузии, застрелился в декабре 1993 года в одном из селений региона Самегрело в западной части страны, где он вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей.

Данная версия у многих в Грузии вызывает сомнения. В ноябре 2009 году начала свою работу временная комиссия по изучению обстоятельств смерти первого президента страны Звиада Гамсахурдии. Версию о самоубийстве экс-главы государства в 2010 году она отвергла. Сыновья экс-президента также склоняются к версии об убийстве.

В день рождения своего отца, 31 марта, сыновья Звиада Гамсахурдия Константин, Георгий и Цотне намерены обратиться к властям страны с просьбой установить объективную истину о его гибели.

«Дело о трагической гибели нашего отца уже 20 лет лежит на полках в прокуратуре. С 2004 года не проводились никакие следственные действия, несмотря на то, что временная парламентская комиссия в своем заключении фактически исключила версию самоубийства и обратилась к следственным органам с требованием дальнейшего изучения этого дела», — говорится в заявлении, опубликованном накануне на странице Цотне Гамсахурдия в социальной сети Facebook.

«В то время, когда весь акцент новой власти сейчас перенесен на восстановление в стране справедливости, объективное расследование скандальных уголовных дел последнего десятилетия, мы считаем себя обязанными напомнить о первом в истории независимой Грузии наиболее покрытом туманом и до сих пор не раскрытом уголовном деле, которое уже 20 лет находится на полках прокуратуры», — заявили сыновья Звиада Гамсахурдии.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры