Российско-грузинские отношения

Свобода выражения является фундаментальным, но не абсолютным правом — Усупашвили

Председатель парламента Давид Усупашвили отозвался на законодательную инициативу депутата Сосо Джачвлиани и заявил, что приветствует законотворческую активность членов парламента. По словам Давида Усупашвили, он не знаком с законопроектом о наказуемости оскорбления религиозных чувств, однако заявил, что до сих пор не считал необходимым вносить такие поправки.

«Я приветствую законотворческую активность членов парламента. В течение последних трех месяцев Сосо Джачвлиани внес третью инициативу, и это хорошо. Прошу всех, так же быть активными. Касательно поддержки, об этом будем говорить тогда, когда увижу законопроект. Тема не оскорбления религиозных чувств и не разжигания ненависти на религиозной почве является важной, и то, какого рода задачами будет это достигнуто, мы обсудим во время рассмотрения законопроекта. Я бы хотел, чтобы мы вникли в детали законопроекта, и не слепило глаза то, что это касается религиозных вопросов.

Свобода выражения является фундаментальным правом, но это не абсолютное право. Я не делаю никакой аналогии с инициативой Сосо, и не провожу параллель, но есть страны, где выражение отличающихся мнений по каким-то вопросам, скажем о геноциде, является уголовным преступлением. У нас записано, что пропаганда войны является наказуемой. Это темы, которые требуют крайней осторожности, в отношении которой административное вмешательство, штрафы, и принятие репрессивных мер, когда есть серьезные оценочные категории — религиозное чувство, это может легко оскорбить, и с другой стороны трудно установить, кто что принимает за оскорбление.

Не думаю, что этот законопроект станет законом за одну неделю. Когда разговор идет о религии, инициативы идут с одной стороны в связи с тем, как обеспечить в законопроекте отражение беспокойства одного рода религиозной общины, но закон касается всех религиозных общин. Лично я такой законопроект не вносил, несмотря на то, что имею на это право. До сих пор я не считал необходимым вносить такие поправки»- заявил Усупашвили.

Напомним, что один из членов парламентского большинства, Сосо Джачвлиани требует установить денежные штрафы за оскорбление религиозных святынь и священнослужителей. Надлежащий законопроект уже инициирован в парламент.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры