Российско-грузинские отношения
Свидетели Иеговы отсудили у Грузии деньги через ЕСПЧ

Свидетели Иеговы отсудили у Грузии деньги через ЕСПЧ

Граждане Грузии, подвергавшиеся гонениям на рубеже веков за участие в религиозной секте «Свидетели Иеговы», выиграли иск в Европейском суде по правам человека к грузинскому руководству. Теперь правопреемники прежних властей Грузии обязаны выплатить компенсации 99 пострадавшим в размере 30 тыс евро.

Сектанты подали жалобу в ЕСПЧ в июле 2002 года, заявив, что 30 раз подвергались физическому насилию и словесным оскорблениям со стороны власти, в частности, их собрания время от времени разгоняла полиция. «Свидетели Иеговы» неоднократно жаловались в различные грузинские инстанции, однако так ничего и не добились.

Как пишет РАПСИ, в ЕСПЧ они обратились, сославшись на ст. 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека, так как грузинские власти не пытались предотвратить насилие, которому подвергались сектанты на религиозной почве, а также отказывались возместить ущерб пострадавшим. В их заявлении также были ссылки на ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 9 (свобода мысли, совести и религии), ст. 10 (свобода выражения мнения), ст. 11 (свобода собраний и объединений), ст. 13 (право на эффективное средство правовой помощи) и ст. 14 (запрет дискриминации), подкрепленные заявлениями пострадавших и свидетелей насилия над ними.

Рассмотрев дело по существу, Европейский суд по правам человека отклонил жалобы 11 заявителей. В действиях (и бездействии) грузинских властей судом были обнаружены частичное нарушение ст. 3,14 и нарушение статьи 9. В итоге ЕСПЧ присудил выплатить каждому жалобщику по 350 евро, а также 15 тыс евро судебных издержек.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры