Российско-грузинские отношения

Светицховлоба является символом веры и многовековой культуры Грузии – премьер

ТБИЛИСИ, 14 окт — Новости-Грузия, Цовик Акопова. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и члены правительства страны во вторник, 14 октября, посетили древнюю столицу Грузии — Мцхета (близ Тбилиси) и собор Светицховели, где поздравили население с религиозным праздником Мцхетоба-Светицховлоба.

В этот день традиционно во Мцхета проводится торжественное богослужение и народные гуляния. На центральных улицах города выставляются на продажу образцы народного промысла, осенние фрукты и грузинские сладости. Праздник завершится гала-концертом.

«Я хочу поздравить всю Грузию, наших граждан с сегодняшним днем. Светицховлоба для каждого православного христианина, для нас, является символом нашей веры, своеобразным символом непрерывности нашей многовековой культуры… Мы действительно являемся счастливой нацией, потому что у нас такие памятники (собор Светицховели), которые сохранили наши великие предки», — заявил премьер.

Праздник Светицховлоба в Грузии отмечают дважды: 14 октября – в этот день он приходится на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а также 13 июля, так как христианский мир празднует в этот день Собор славных и всехвальных Двенадцати апостолов, которым посвящен и Мцхетский храм.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры