Российско-грузинские отношения

Судмедэкспертиза погибших при спецоперации в селе Лапанкури не проводилась

ТБИЛИСИ, 1 дек – Новости-Грузия. Судебно-медицинская экспертиза тел погибших в результате спецоперации в селе Лапанкури (Телавский район) вблизи грузино-российской границы в 2012 году не проводилась, говорится в отчете общественного совета при аппарате Народного защитника Грузии, распространенном в понедельник, 1 декабря.

В течение года общественный совет опросил членов семей погибших в ходе спецоперации 28-29 августа 2012 года, бывших сотрудников МВД, жителей села Лапанкури, в том числе тех, которые находился в плену, и тех, кто утверждал, что владел информацией о событиях. Как сообщили тогда в МВД Грузии, это была спецоперация по ликвидации бандформирования, захватившего в заложники жителей села Лапанкури.

«Следственные органы Грузии подтверждают, что судебно-медицинская экспертиза тел погибших в результате спецоперации (членов вооруженной группы и представителей правоохранительного ведомства) не проводилась. Народному защитнику Грузии были переданы копии результатов всех экспертиз, проведенных в результате эксгумации. Однако, согласно уголовно-процессуальному кодексу Грузии, материалы уголовного дела не являются публичными, и у Народного защитника нет права обнародовать их содержимое», — говорится в отчете.

При этом отмечено, что на основе изучения материалов, переданных омбудсмены, становится очевидным возможное выявление фактов «ненадлежащего и непропорционального» применения силы со стороны представителей правоохранительных органов во время спецоперации.

«То, что вооруженная группа вошла не с Северного Кавказа, а с другого направления, это для нас совершенно очевидно из тех материалов, которые были переданы нам», — сказано в отчете

При этом неизвестно, когда и как попала вооруженная группа людей в Грузию, и как уцелевшие покинули ее покинули, если таковое произошло.

«Речь также идет о нарушениях непосредственно в процессе расследования. Мы находись на том месте, где была проведена спецоперация и могу сказать, что многие улики до сих пор не изъяты. На месте есть много улик, которые не были представлены стороной расследования», — отмечено в отчете.

Общественный совет считает необходимым выяснить, почему на протяжении не одного дня распространялась неверная информация и с какой целью.

«Почему отличается первичная информация о погибших членах вооруженной группы (11 лиц) от сегодняшних данных (7 лиц)? Почему власти Грузии засекретили нахождение граждан Грузии в незаконной вооруженной группе, в то время как еще до проведения спецоперации правоохранительным органам были известны личности членов группы?», — говорится в отчете.

Согласно отчету, в расследовании, которое проводит МВД, много погрешностей.

Общественный совет считает, что парламент Грузии должен запросить из Главной прокуратуры следующую информацию: на каком основании департамент контрразведки МВД ведет расследование, на каком этапе сейчас расследование и почему  затягивается принятия итогового решения по данному делу, почему семьи погибших во время спецоперации не получают статус пострадавшего и почему им не предоставляется информация о ходе расследования.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры