Российско-грузинские отношения

Судьбу референдума «об определении брака» будет решать президент

Инициативная группа, которая требует определения брака, как союза между женщиной и мужчиной – вопроса, который уже определен по законодательству – еще на шаг приблизилась к своей цели после того, как Центральная избирательная комиссия подтвердила действительность более 200 000 подписей граждан, собранных этой инициативой группой.

Теперь уже от президента и частично от премьер-министра зависит, пройдет ли такой референдум.

В число членов инициативой группы, которая требует проведения референдума, входят Сандро Брегадзе, который до февраля 2016 года был заместителем государственного министра по вопросам диаспоры; Местные правозащитные группы требовали его отстранения от должности в связи с его гомофобными заявлениями. Брегадзе в настоящее время является членом новой политической партии, созданной депутатом Тамазом Мечиаури. С гомофобными заявлениями неоднократно выступал и сам Мечиаури. Он покинул ряды партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» в конце мая после того, как подверг критике продекларированную властями политику с точки зрения интеграции страны в НАТО.

На проведенном 30 июля заседании ЦИК Грузии подтвердил действительность 200 348 из 224 000 подписей, представленных инициативной группой, после чего требование будет направлено президенту Георгию Маргвелашвили. Для представления петиции с требованием проведения референдума требуется сбор, как минимум, 200 000 подписей граждан страны.

Президент в течение 30 дней должен принять решение о назначении референдума или об отказе от этого.

Во время обсуждения законопроекта в Парламенте Грузии 27 мая несколько депутатов «Грузинской мечты – Демократической Грузии» не исключили проведение референдума по этому вопросу в том случае, если Парламент не смог бы принять конституционной поправки.

Президент Маргвелашвили заявил в мае, что конституционный законопроект, который определяет брак, как союз между женщиной и мужчиной, «не является темой» в Грузии и назвал законопроект «бурей в стакане». По его словам, этот вопрос ставит своей целью перенесение общественного внимания с существующих в стране реальных проблем.

Предложенный для референдума вопрос – «Согласны ли вы, чтобы гражданский брак был определен, как союз между мужчиной и женщиной с целью создания семьи?» — не уточняет, каким образом должен быть определен этот вопрос в дальнейшем; Гражданский кодекс Грузии и без того определяет брак, как «союз между женщиной и мужчиной».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры