Российско-грузинские отношения
Судьба Каспия решится в Астрахани?

Судьба Каспия решится в Астрахани?

Правовой статус Каспийского моря, вероятнее всего, будет окончательно определен на саммите в Казахстане, а результатом саммита глав пяти прикаспийских государств в Астрахани в следующий понедельник станет оглашение политического заявления президентов, которое заложит основы будущего всеобъемлющего соглашения. Об этом сообщил сегодня помощник президента России Юрий Ушаков. «Заявление президентов, которое будет принято, закрепляет на высшем уровне принципы взаимодействия прикаспийских государств», — пояснил он.

Ушаков уточнил, что политическое заявление о правовом статусе Каспия еще не доработано до конца, и закончить его предстоит министрам иностранных дел «каспийской пятерки», которые соберутся в Астрахани днем ранее, в воскресенье. Среди важнейших пунктов уже согласованной части текста заявления помощник президента РФ назвал положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных государств.

Помимо этого, решено, что в заявление будут включены положения по делимитации акватории. «Будут зафиксированы две зоны: зона государственного суверенитета и зона с исключительными правами на рыболовство; эти две зоны составят 25 морских миль», — заявил Ушаков, добавив, что распределение этих 25 миль на две зоны все еще является предметом дискуссии, сложности которой добавляют расхождения в понимании так называемых исходных линий, от которых будет отмеряться ширина зон.

«Есть проблемы несовместимости методик их установления: четыре страны придерживаются методики, которая вписывается в конвенции ООН по Морскому праву, а Иран заявляет о намерении принять ширину своей национальной зоны от линии, которая соединяет точку выхода сухопутных границ с Азербайджаном и Афганистаном, то есть, иранцы хотят принять ширину бывшей негласной советско-иранской морской границы», — сообщил он.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» обратил внимание на тот факт, что Юрий Ушаков не уточнил, какая из двух зон в пределах 25 миль будет внешней, а какая внутренней. «Между тем, это ключевой вопрос, поскольку все дискуссии упираются в вопрос об исключительных правах на рыболовство в том или ином районе Каспийского моря. Часть стран выступала прежде за расширение соответствующей зоны до 45 миль, Россия, напротив, предлагала сузить ее до 10 миль, дабы большая акватория оставалась в общем пользовании. На последнем саммите в Баку прозвучала та же цифра, что была озвучена сегодня Ушаковым – 25-26 морских миль для зоны с исключительным правом на рыболовство», — напомнил эксперт.

«Здесь есть множество нюансов экономической целесообразности: каждая страна хотела бы обеспечить себе максимальную территорию, на которой прибрежные рыбаки, ее граждане, могли бы без каких-либо препятствий ловить рыбу. Это основной предмет торга, так как многое зависит от того, в какое время года в каком районе моря рыба идет на нерест. Стороны, таким образом, пытаются соблюсти баланс общих интересов и интересов каждого отдельного государства, заинтересованного в наиболее привлекательных условиях рыбной ловли», — заключил Станислав Притчин.

Также Юрий Ушаков поведал о запланированных переговорах по добыче углеводородов на Каспии. «Эта тема будет обсуждаться на саммите, в том числе, вопрос прокладки Транскаспийского трубопровода, консенсус по режиму строительства которого пока не найден», — сказал помощник президента, отметив, что Владимир Путин проведет на полях саммита двусторонние встречи с президентами Азербайджана, Ирана и Туркмении.

Встреча с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым будет посвящена ряду вопросов двустороннего и международного характера. Переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани затронут укрепление торгово-экономического сотрудничества, кооперацию в сфере мирного атома и ситуацию на Ближнем Востоке. В разговоре с туркменским лидером, по планам, будет согласована дата визита Гурбангулы Бердымухамедова в Россию.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры