Российско-грузинские отношения

Строительство ТПП «Карцахи» находится на завершающем этапе

ТБИЛИСИ, 13 окт — Новости-Грузия. Строительство таможенного-пропускного пункта «Карцахи» на грузино-турецкой границе, которое находится на завершающем этапе. Как сообщили «Новости-Грузия» в грузинском финансовом ведомстве,  задействование ТПП будет содействовать социально-экономическому развитию региона и росту транзитного потенциала Грузии.

«Это будет очень важный транзитный пункт, так как он кратчайшим расстоянием свяжет центральные районы Турции с Грузией, Арменией, Азербайджаном, странами Центральной Азии и Россией. Мы ожидаем довольно серьезный товарооборот. С нашей стороны уже ведутся отделочные работы,  и вскоре с грузинской стороны таможня будет готова к функционированию. Как только Турция сможет открыть таможенно-пропускной пункт на своей стороне, мы начнем работать в 24-часовом режиме», — заявил министр финансов Грузии Нодар Хадури.

В министерстве финансов Грузии ранее сообщили, что до конца 2014 года будет завершен ряд инфраструктурных проектов, в том числе строительство таможенно-пропускного пункта «Ниноцминда» и реконструкция таможенно-пропускных пунктов «Карцахи» и «Лагодехи». В 2013 году была завершена реконструкция  таможенно-пропускного пункта «Казбеги».

Кроме того, до конца 2014 года завершится строительство тбилисской экономической зоны обслуживания (ЭЗО).

По данным Службы доходов министерства финансов Грузии, это пятое по счету ЭЗО, которое будет открыто в масштабе всей Грузии. Открытие первого состоялось в декабре 2010 года в одном из районов Тбилиси — Лило, второго — в январе 2011 года в Адлия (Хелвачаурский район, Аджария), третьего —  в марте 2011 года в Поти (Западная Грузия), а четвертого —  в марте 2012 года, на территории, прилегающей к Тбилисскому международному аэропорту. Задействованием ЭЗО «Аэропорт» упрощается оформления грузов, перевозимых воздушным транспортом. Создание ЭЗО является частью нового экономического курса, который предусматривает предложение справедливой, простой и надежной налоговой системы бизнесменам.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры