Российско-грузинские отношения

Стремление Грузии в НАТО не направлено против какой-либо страны — Маргвелашвили

ТБИЛИСИ, 19 фев – Новости-Грузия. Стремление Грузии в НАТО служит укреплению международной безопасности и не направлено против суверенных интересов какой-либо страны, говорится в заявлении президента Георгия Маргвелашвили, распространенном в четверг, 19 февраля.

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне заявил, что Россия готова принять соответствующие меры, если НАТО предпримет практические шаги по «втягиванию» Грузии в альянс.

«Европейская и евроатлантическая интеграции Грузии является историческим выбором, который твердо определил и неоднократно защитил грузинский народ. Это одно из обещаний, из-за которого грузинский народ присвоил мне президентский мандат «, — говорится в заявлении.

При этом отмечено, что стремление Грузии в НАТО обусловлено лишь желанием обеспечить «стабильность, развитие, большую демократичность и успех страны».

«Это (стремление в НАТО) служит укреплению международной безопасности и не направлено против суверенных интересов какой-либо страны. Демократическая, развитая и безопасная Грузия должна быть приемлема для всех государств, которые заинтересованы в развитии сотрудничества и стабильности в Черноморском регионе и на Южном Кавказе», — сказано в заявлении.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры