Российско-грузинские отношения
"Страхи прибалтийских стран в связи с российской угрозой надуманны" - немецкий эксперт

«Страхи прибалтийских стран в связи с российской угрозой надуманны» — немецкий эксперт

По мнению бывшего руководителя института исследования мира SIPRI Вальтера Штутцле, НАТО, излишне концентрируясь на саммите в Уэльсе на вопросах военно-технического характера, теряет при этом главное: свое политическое наполнение.

«Меня пугает очевидная и абсолютная деполитизация североатлантического альянса и тотальное фокусирование на военных деталях, которые мы наблюдали на саммите в Уэльсе. В актуальной дискуссии, происходящей в НАТО, почему-то полностью забывается о том, что альянс, собственно говоря, и не подвергается какой-либо военной угрозе», — заявил Штутцле в интервью германскому радио DFL.

Немецкий эксперт выразил свое разочарование в связи с тем, что прибалтийские страны и Польша не используют удобную историческую возможность для налаживания диалога с Москвой, хотя для этого существуют все предпосылки. Ведь сегодня эти страны полностью защищены военными гарантиями со стороны США и Германии, и могут позволить себе открыть новую главу в отношениях с Россией, сделав выбор в пользу политики снижения напряженности.

Штутцле особо подчеркивает, что в российской политике совершенно отсутствуют какие-либо признаки желания или намерения осуществить военную интервенцию против страны-члена НАТО, что было бы, по его мнению, полнейшим безумием. «Постоянно предпринимаются попытки создать такое впечатление, однако ни один факт не говорит в пользу подобного сценария», — отмечает он.

По словам эксперта, нет ни малейших оснований сомневаться в действенности пятой статьи устава НАТО, согласно которой страны НАТО окажут всю необходимую помощь своим союзникам по альянсу, в случае, если они столкнутся с военной угрозой, и на днях это в очередной раз было подтверждено бундесканцлером Ангелой Меркель. Но генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая с антироссийскими заявлениями абсолютно непропорциональной жесткости, явно не хочет поддерживать конструктивный тон правительства ФРГ. «У меня есть подозрение, что здесь разыгрывается антигерманская карта», — говорит Вальтер Штутцле.

Эксперт выразил сожаление по поводу того, что Запад даже не пытается начать диалог с Россией, чтобы «помочь ей выйти из затруднительной ситуации, в которую она себя поставила». Штутцле отмечает, что стабилизация ситуации на Украине, ее экономическое и политическое восстановление должно стать общим проектом, в котором принимала бы участие также и Россия. «Почему-то сегодня забывается о том, что самые лучшие позитивные изменения в Европе после второй мировой войны были достигнуты путем переговоров и политики деэскалации», — заключает политолог.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры