Российско-грузинские отношения
Столтенберг: страны НАТО должны раскошелиться на оборону

Столтенберг: страны НАТО должны раскошелиться на оборону

Страны Североатлантического альянса должны увеличить ассигнования на военные нужды, заявил, выступая на 60-й проходящей в Гааге Парламентской ассамблее НАТО, генсек Организации Йенс Столтенберг.

«С окончанием холодной войны мир изменился, а расходы на оборону начали сокращаться, поскольку люди, что вполне справедливо, потребовали дивидендов от установившегося мира. И при отсутствии видимых территориальных угроз это имело смысл. Позднее из-за финансового кризиса сокращения стали еще более серьезными. Мы прошли путь от постоянной армии до небольших развертываемых сил. От командной структуры НАТО в 22 тыс человек до менее 9 тыс человек. От более 33 тыс танков до менее 7 тыс единиц в настоящее время. Мы также отложили новые инвестиции, уменьшили число учений, сократили расходы на оборудование и техническую поддержку», — цитирует его ТАСС.

Раньше такое можно было себе позволить, но теперь времена изменились. «Однако мы уже живем не в мирное время. Поэтому пришло время увеличивать расходы на оборону», — считает Столтенберг.

«ВВП США и Европы практически одинаковый. Однако при этом Соединенные Штаты тратят вдвое больше на оборону, чем все остальные члены альянса вместе взятые. И покрывают две третьих от общего объема расходов на деятельность организации», — отметил генсек НАТО.

«За последние пять лет Россия увеличила расходы на оборону на 50% и планирует увеличивать в дальнейшем. В то же время НАТО сократило расходы на 20%, и некоторые страны продолжают уменьшать объемы средств, выделяемые на эти цели», — посетовал он.

В связи с этим генсек альянса напомнил, что страны-участницы взяли на себя обязательства в течение десяти лет довести расходы на оборону до как минимум 2% от ВВП. «Знаю, что это непросто, но это возможно. Шаг за шагом. И каждый шаг имеет значение. Начиная с сегодняшнего дня. США, Великобритания, Греция и Эстония уже соответствуют требованию 2%. Другие страны разрабатывают свои «дорожные карты», чтобы добиться этого», — сказал Столтенберг.

«Мы также договорились, что будем ежегодно следить за прогрессом», — сообщил он, добавив, что первая серьезная «сверка часов» предстоит на саммите в Варшаве в 2016 году.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры