Российско-грузинские отношения
Столтенберг: НАТО защитит Восточную Европу от России

Столтенберг: НАТО защитит Восточную Европу от России

Новый генсек НАТО, бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил, что входящие в Североатлантический альянс страны Восточной Европы не должны опасаться России, так как НАТО гарантирует их безопасность.

«Мы были маленькой страной с населением в пять миллионов человек, но во время «холодной войны» мы всегда чувствовали себя в безопасности, так как мы были уверены в том, что НАТО придет на помощь, несмотря на то, что у нас не было постоянных баз или размещенных у нас солдат», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

«Я понимаю, что значит быть маленькой страной, граничащей с Россией. Я понимаю потребность всех входящих в наш альянс стран, и особенно восточных союзников, граничащих с Россией, в том, чтобы НАТО внушало уверенность… Моя задача заключается в том, чтобы все союзники чувствовали себя так же уверенно, как чувствовала и сейчас чувствует себя Норвегия», — считает Йенс Столтенберг.

Новый генеральный секретарь НАТО дал понять, что он против денонсирования Основополагающего акта Россия-НАТО, который ограничивает военное присутствие альянса в Восточной Европе. В сентябре на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение проводить ротацию дополнительных военных сил альянса в Польше и странах Балтии без создания постоянных баз на их территории.

«Мы нашли способ увеличить наше военное присутствие на территории наших восточных союзников без нарушения наших международных соглашений», — заявил Столтенберг.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры