Российско-грузинские отношения

Стихия в Гурии: обрушился мост, повреждены дороги, затоплены дома

ТБИЛИСИ, 29 сен — Новости-Грузия. Жители региона Гурия не успели оправиться от последствий проливных дождей в середине прошлой недели, как в воскресенье стихия вновь обрушилась на эту часть Западной Грузии — затоплены улицы и первые этажи жилых домов, сошли оползни, вышли из берегов реки.

«Стихия нанесла значительный ущерб всем четырем муниципалитетам. Все улицы города Озургети затоплены. Затоплены также дома местных жителей. В Озургетском районе серьезные проблемы с мостами. Один мост в селе Натанеби обрушился, в результате чего 14 семей оказались оторванными от внешнего мира, поскольку нет альтернативной дороги. В Озургети также сорвана крыша с детского дома», — сообщила корр. «Новости-Грузия» и.о. губернатора Гурия Нино Шекиладзе в понедельник, 29 сентября.

Вышедшая из берегов река Бжужи вновь создала проблемы жителям села Шемокмеди.

В Ланчхутском районе больше всего пострадали три села — Акети, Чочхати и Нигоети, где значительно повреждены дороги.

«В селах Ацана и Мамати сошли оползни. В Ланчхутском муниципалитете наводнена огромная площадь сельскохозяйственных земель. Особый ущерб был нанесен селу Акети. Там наводнено около 40 гектаров земли. Реки Супса и Шути вышли из берегов и уничтожили саженцы ореха», — сообщила Шекиладзе.

По ее словам, восстановительные работы начнутся лишь после прекращения дождя.

«Пока дождь не прекратится, к сожалению, ни о каких восстановительных работах не может идти и речи. В данном случае мы бессильны. Информация поступает к нам со всех муниципалитетов, мы ведем учет в штабе. Позже информация будет передана комиссии по подсчету ущерба», — заявила Шекиладзе.

Спасательные службы мобилизованы в зоне стихии с воскресенья, с тех пор, как стало известно о возможном ухудшении погоды.

Из-за проливных дождей 24 сентября поднялся уровень воды в реках региона Гурия, при этом вышедшая из берегов река Бжужи повредила часть автомобильной дороги. В результате был введен запрет на передвижение автотранспорта на 4-м километре дороги Озургети — Шемокмеди — БжужГЭС – Гомисмта. Местным властям пришлось эвакуировать десять семей из села Шемокмеди, учебный процесс был приостановлен в двух школах. Кроме того, часть жителей региона осталась без света.

Между тем, непогода продолжает создавать проблемы Аджарии, которая пострадала в результате проливных дождей и ветра еще 21 сентября, а также спустя несколько дней, 24 сентября. Стихия не обошла стороной и регион Самегрело — Земо Сванети, в частности портовый город Поти.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры