Российско-грузинские отношения

Стало известно еще об одной сочинке, осужденной за СМС в ходе российско-грузинской войне

Жительница Сочи Анико Кесян, осужденная к восьми годам колонии по «шпионскому» делу за отправку SMS-сообщения о проезде состава с военной техникой, прислала в «Команду 29″ письмо с просьбой о юридической помощи. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на лидера объединения — адвоката Ивана Павлова.

Дело Кесян, заметил юрист, во многих чертах напоминает дело другой жительницы Сочи — Оксаны Севастиди, получившей за несколько SMS семь лет общего режима. Недавно «Команда 29″ взялась представлять интересы Севастиди.

«В обоих делах фигурируют один судья, следователь и прокурор, — рассказал Павлов. — Мы обдумываем возможность принять участие в защите и этой женщины (Кесян. — Ред.)».

Следователем по делу Севастиди был Роман Троян. В его производстве находились еще как минимум два «шпионских» дела против сочинцев. Это дела бывшего замначальника службы движения аэропорта Сочи Петра Парпулова и продавщицы, гражданки Грузии Екатерины Харебавы.

Кесян задержали в феврале 2014 года, на другой день по окончании Олимпиады в Сочи. Приговор сочинке вынес 17 августа 2015 года судья Краснодарского крайсуда Владимир Кобзев. Подсудимая была объявлена виновной по статье 275 УК (государственная измена). Слушания заняли два заседания: на первом прошли судебное следствие и прения сторон, на втором был оглашен приговор.

Как рассказал Павлов, осужденная содержится в одной из колоний Мордовии.

До получения «Командой 29″ письма имя сочинки оставалось неизвестным. СМИ, полагая, что речь идет о мужчине, склоняли фамилию и называли Кесян «жителем» Сочи.

Приговор по делу Севастиди, продавщицы в хлебном магазине, Кобзев вынес 4 марта нынешнего года, однако в СМИ информация о деле попала лишь 1 декабря. Севастиди осудили за то, что в 2008 году, незадолго до агрессии против Грузии, она написала знакомому из этой страны, что видела из окна маршрутки поезд с военной техникой, идущий в сторону непризнанной Абхазии.

В своем обращении в «Команду 29″ она отмечала: «Таких осужденных за передачу данных в Сочи много. Я знаю про одну армянку и несколько грузинок». Армянкой, которую упомянула осужденная, возможно, и была Кесян.

Случай Севастиди вызвал резонанс в обществе. 23 декабря Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции признал приговор сочинке неоправданно суровым. Он пообещал разобраться в деле и «понять суть» предъявленных сочинке обвинений.

26 декабря Павлов с коллегами из «Команды 29″ посетили Севастиди в ИК-3 Ивановской области в Кинешме.

По данным объединения, в 2013-2016 годах в Краснодарском крае по делам о государственной измене и шпионаже были осуждены не меньше 10 человек. Таким образом, на Кубань приходится почти четверть общего числа приговоров, вынесенных в России по «шпионским» делам за последние четыре года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры