Российско-грузинские отношения

США обдумывают вопрос поставок оружия Украине – СМИ

Президент США Барак Обама рассматривает вариант осуществления поставок на Украину летального вооружения, но у него есть сомнения по поводу такого шага, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на высокопоставленного чиновника из администрации Обамы.

Президента США беспокоит, что данный шаг начнет так называемую «войну марионеток» на Украине между Москвой и Вашингтоном. Кроме этого, Обама сомневается в том, что украинская армия способна эффективно использовать мощное оружие, — сообщает агентство.

Ранее газета New York Times написала, что США рассматривают возможность поставок Украине оружия. По ее данным, главком НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав поддерживает поставки Киеву «вооружений для обороны», и некоторые официальные лица в Белом доме и Пентагоне поддерживают это предложение. При этом газета отмечала, что «Обама не принял решения о подобной помощи оружием», но «после серии серьезных поражений, которые украинские силы потерпели в последние дни, администрация Обамы вновь рассматривает вопрос военной помощи». Также, по данным New York Times, госсекретарь США Джон Керри, который посетит Киев на этой неделе, «открыт дискуссиям о поставках оружия», в переговорах может принять участие и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, — передает РИА Новости.

Белый дом и госдепартамент пока не прокомментировали данный вопрос. США предоставили Украине военную помощь на $300 млн, включая оборудование, но эта помощь, по заявлению Вашингтона, не включает собственно оружие. На протяжении последних шести месяцев США не отрицали, но и не подтверждали возможность поставок оружия Украине.

Сегодня будет обнародован доклад восьми высокопоставленных представителей администрации, включая экс-кандидата на пост Пентагона Мишель Флурной и бывшего главу вооруженных сил НАТО Джеймса Ставридиса, которые предлагают предоставить Украине помощь оружием на $3 млрд, включая бронебойные снаряды, разведывательные беспилотные летательные аппараты, бронированные внедорожники и радары.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры