Российско-грузинские отношения

США и ЕС внесли в список террористов освобожденного в Грузии из заключения Ахмеда Чатаева

США внесли освобожденного из заключения в Грузии участника лапанкурских событий (2012 г.) Ахмеда Чатаев в список террористов. В официальном документе говорится, что он является членом одной из террористических группировок, входящих в ИГИЛ. Следует отметить, что Чатаев не имеет одной ноги и одной руки.

Чатаев был освобожден из заключения на основании требования прокуратуры в 2012 году.

Ахмед Чатаев пользовался среди чеченских бойцов особым влиянием. Он считается членом ближайшего окружения известного полевого командиру Доку Умарова. У него близкие отношения с выходцем из Панкисского ущелья Грузии, одним из лидеров ИГИЛ Омаром Аль-шишани, который в свою очередь уже много лет числится в списке террористов.

По распространенной информации, Чатаев командует группировкой «Ярмук», в котором состоят выходцы из Северного Кавказа и Панкисского ущелья Грузии.

Ранее Чатаева в список террористов добавил и Евросоюз. Вместе с ним туда попали пять россиян — Магомед Абдурахманов из Дагестана, Ислам Атабиев из Карачаево-Черкесии, Тархан Газиев из Чечни, Заурбек Гучаев из Кабардино Балкарии, а также Шамиль Исмаилов из Астрахани. Также это список пополнили граждане Великобритании, три француза и выходцы из Саудовской Аравии, Иордании и Индонезии. По данным ЕС, все указанные лица предположительно находятся в Сирии, Турции или Ираке.

Комментарий по поводу внесения в список террористов сделала накануне министр юстиции Грузии Теа Цулукиани. Она возложила всю ответственность за его освобождение на тогдашнего прокурора Арчила Кбилашвили, который занял эту должность сразу же после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах 2012 года.

«Я была против быстрого освобождения Ахмеда Чатаева и считала, что суд должен был решить, является ли он виновным. По этому делу независимость имел тогдашний прокурор Арчил Кбилашвили, так как с первого же дня моего назначения прокуратура стала действительно независимой. Они решили отозвать обвинение.

Я также воспротивлялась, (да и сегодня думаю, что правильно), выдаче Чатаева России, так как исходя из дела Шамаева, мы не должны были допускать ту же ошибку, что в 2002 году. Если у нас не будет гарантий, что в случае выдачи к нашим северокавказским братьям будут относиться нормально в российской тюрьме, мы от такой экстрадиции всегда отказываемся. Так было и в случае с Чатаевым», — заявляет Цулукиани.

Следует отметить, что заявления Теи Цулукиани о независимости прокуратуры сразу после назначения ее на должность с правовой точки зрения является ложью. Прокуратура в тот момент находилась в подчинении министра юстиции. Позже, когда возник скандал с дипломом Цулукиани, прокуратура стала независимой от Минюста единицей. Суть скандала же заключалась в том, что должность министра юстиции по закону должен был занимать человек, имеющий юридическое образование. Причиной такого требования был именно тот факт, что прокуратура находилась в подчинении министра юстиции. Цулукиани не удалось доказать, что имеет образование по специальности юриста. Следовательно, власти приняли хитрое решение — вывели прокуратуру из подчинения Минюста, оставив за министром юстиции лишь политическую должность.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры