Российско-грузинские отношения

США будут углублять сотрудничество с Грузией в сфере обороны

Глава Пентагона Эштон Картер заверил министра обороны Грузии «в том, что США будут развивать и углублять сотрудничество с Грузией в сфере обороны». Об этом сообщила журналистам глава МО Тина Хидашели. Находящаяся в Вашингтоне Хидашели отметила, что «это была дружеская встреча».

«В ходе встречи г-н Картер заявил, что США будут расширять и углублять партнерские и дружеские отношения с Грузией»,-сказала она.

19 августа МО Грузии в официальном сообщении об итогах прошедшей 18 августа в Вашингтоне встречи приводит слова Т. Хидашели. Она назвала эту встречу «очень продуктивной и особенно дружеской». «Были обсуждены возможности усиления сотрудничества двух стран в сфере. Эта встреча показала, что сотрудничество и партнерство наших стран основано на реальной дружбе, общих ценностях и практической поддержке Грузии со стороны США»,-заявила Хидашели.

15 августа перед вылетом в США она заявила в Тбилиси, что «визит в США позволит придать сотрудничеству Грузии и США в сфере обороны более высокий уровень, будут рассмотрены и вопросы оказания содействия США процессу интеграции Грузии в НАТО». В рамках визита Хидашели провела встречи с помощником Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд и помощником Госсекретаря США по военно-политическим вопросам Пунит Талвар/, а также с бывшим Госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Это первый ее визит в США в ранге главы МО: 42-летняя Хидашели была назначена на этот пост в мае, в последующие месяцы она совершила визиты в ряд стран Европы.

США в последние 15 лет оказывают активную помощь в подготовке военнослужащих ВС Грузии, подразделения которой в 2003-2008 гг. участвовали в миротворческой операции в Ираке, с ноября 2009 года- в миротворческой операции в Афганистане.

В январе 2009 г в Вашингтоне была подписана Хартия стратегического партнерства двух стран,она предусматривает сотрудничество в сферах обороны, безопасности, экономики, торговли, культуры и т. д. Представители США в последние месяцы не раз заявляли, что Тбилиси и Вашингтон «продолжат начатые несколько лет назад совместные учения военнослужащих, которые позволяют военнослужащим ВС Грузии лучше подготовится к участию в международных миротворческих операциях и содействуют укреплению обороноспособности страны»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры