Российско-грузинские отношения

США благодарны Грузии, которая приняла бывших узников Гуантанамо

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Новости-Грузия. Посол США в Грузии Ричард Норланд в пятницу, 21 ноября, выразил благодарность Грузии в связи с тем, что она приняла бывших заключенных тюрьмы Гуантанамо на Кубе.

В четверг из тюрьмы Гуантанамо были освобождены четверо граждан Йемена и гражданин Туниса в возрасте от 31 до 48 лет. В Грузию в пятницу прибыли три человека, а в Словакию – два, рейсами ВВС США.

«Это результат обещания, которое дал президент Обама в связи с закрытием тюрьмы Гуантанамо. Грузия принимает этих заключенных, за что мы благодарны грузинской стороне и оцениваем как гуманитарный акт, осуществленный Грузией», — заявил Норланд.

При этом он отметил, что важно уважать личную жизнь и приватность заключенных.

Как заявили в МВД Грузии, бывшие узники Гуантанамо после прохождения гуманитарной программы реабилитации и ресоциализации в стране вернутся на родину. В министерстве утверждают, что их нахождение в Грузии безопасною.

Ранее заместитель министра внутренних дел Грузии Леван Изория заявил, что министерство внутренних дел Грузии берет на себя ответственность за безопасность граждан после прибытия в страну бывших заключенных тюрьмы Гуантанамо.

По данным СМИ, все трое прибывающих в Грузию бывших заключенных являются гражданами Йемена.

Пятерых узников Гуантанамо должны были освободить еще в 2010 году, поскольку власти США сочли их не опасными для страны, однако до сих пор не было найдено места, куда могли бы отправить этих людей. Теперь в тюрьме Гуантанамо осталось 143 человека.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

 

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры