Российско-грузинские отношения
Сподвижник Саддама Хусейна попросил Россию о помощи

Сподвижник Саддама Хусейна попросил Россию о помощи

С просьбой о помощи России и международным гуманитарным организациям обратился известный иракский политик и государственный деятель времен Саддама Хусейна Тарик Азиз.

Его письмо с рассказом об условиях содержания заключенных в тюрьме Эль-Казымия в Багдаде было передано в представительство ИТАР-ТАСС.

«Положение здесь очень тяжелое, подчас невыносимое, — говорится в послании, подписанном Тариком Азизом и Самиром Азизом ан-Наджимом, в свое время возглавлявшим региональное отделение партии Баас. На протяжении нескольких месяцев в тюрьму не передают еду от родственников, конфискуют лекарства, в первую очередь, дорогие, которые показаны при разных хронических заболеваниях, из камер на прогулку не выводят по пять дней, запрещают посещения родных». За последние несколько лет, пишут они, стоимость услуг, которые можно получить в тюрьме, включая медицинское обслуживание, резко возросла. За истекшие годы, по меньшей мере десять бывших высокопоставленных политиков, приговоренных к различным срокам заключения, уже умерли.

Тарик Азиз и другие узники Аль-Казымии в связи с этим обращаются к руководству России, депутатам, общественным деятелям, Русской православной церкви, а также ООН и другим международным гуманитарным организациям, в том числе, Красному Кресту и правозащитным структурам с просьбой «поднять свой голос» и донести до иракского руководства истинное положение заключенных с тем, чтобы, в конце концов, «восторжествовала справедливость», и незаконно осужденные были освобождены. «Судебные приговоры были в свое время вынесены под давлением американского оккупационного режима, которому необходимо было оправдать свою агрессию, как это позднее произошло в Ливии, Сирии», — отмечается в письме.

Напомним, что в 2010 году Тарик Азиз, который считался едва ли не самым известным политиком и «правой рукой» Саддама Хусейна и на протяжении многих лет возглавлял МИД Ирака, а также занимал после вице-премьера, был приговорен к смертной казни за причастность к расправам над мусульманами-шиитами. Президент Джаляль Талабани не подписал тогда приговор, фактически, помиловав его. Верховный суд Ирака годом позже по делу, связанному с другими преступлениями против шиитов, совершенных в период правления Саддама Хусейна, приговорил Азиза к пожизненному заключению.

Тарик Азиз (настоящее имя — Михаил Юханна) — по происхождению ассириец. Является выходцем из древнего рода нотаблей христианской общины Ирака. При рождении был назван Михаилом, но впоследствии взял арабское имя, не желая выделяться из мусульманской среды.

78-летний Тарик Азиз находится за решеткой уже 11 лет — с тех пор, как в 2003 году добровольно сдался вошедшим в Багдад американским войскам. Он страдает диабетом, закупоркой сосудов мозга и сердечными заболеваниями. В январе 2010 года он перенес инсульт, в результате которого лишился дара речи. В прошлом году он обратился к Папе Римскому с просьбой посодействовать в вопросе скорейшего приведения в исполнение вынесенного ему смертного приговора.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры