Российско-грузинские отношения

Список продаваемых в Грузии без рецепта лекарств может расшириться

ТБИЛИСИ, 9 сен – Новости-Грузия. Список продаваемых в Грузии без рецепта врача медикаментов, согласно рекомендациям фармацевтических компаний, может расшириться.

Во вторник, 9 сентября, с представителями фармацевтических компаний встретился министр труда, здоровья и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко, сообщает телеканал «Рустави-2″. Стороны обсудили новые регуляции, согласно которым медикаменты, кроме лекарств первой помощи, витаминов и био-добавок в аптеках продаются только по рецепту врача.

«Вопрос, который мы обсудили, касается перевода медикаментов из одной группы в другую. Компании предоставят ведомству перечень медикаментов и сегодня же мы начнем их анализировать», — сообщил Сергеенко журналистам.

По его словам, министерство готово учесть рекомендации представителей фармацевтических компаний, которые считают, что лекарства, которые пользуются большим спросом и не имеют побочных эффектов, должны продаваться без рецепта.

Новые правила продажи лекарств в Грузии вступили в силу 1 сентября.

Список медикаментов так называемой «третьей категории», для приобретения которых не нужен рецепт врача, включает в себя 3,306 тысячи наименований. В частности, это средства для лечения желудочно-кишечного тракта и регулирующие микрофлору кишечника, витамины и минералы (кроме инъекционных растворов), антиагреганты («Тромбо Ацц», «Аспири кардио», «Кардиомагнил» и др), средства улучшающие периферийное кровообращение, ангиопротекторы, нестероидные противовоспалительные, жаропонижающие анальгезированные препараты, лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы, против кашля и отхаркивающие препараты, блокаторы гистаминных рецепторов H-1(Эриус, Алерфаст, Кетотифен, Тавегил и др), препараты против анемии и биологически активные добавки.

Под запретом продаж без рецепта с 1 сентября находятся снотворные и седативные препараты (кроме препаратов на основе лекарственных растений), антидепрессанты, кортикостероиды для системного применения, препараты против опухолей  и имунномодуляторы, противомикробные препараты системного применения, препараты против болезни Паркинсона, антигистаминные инъекционные препараты для системного применения, сердечные гликозиды, препараты против аритмии и гипертензии, для лечения сахарного диабета и все препараты для инъекций.

Ряд лекарственных препаратов, относящихся ко второй группе медикаментов, можно приобрести в аптеках Грузии без рецепта врача в случае экстренной необходимости. Речь идет о таких препаратах, как Эпенифрин (адреналин), Сальбутамол, Кеторолак, Атропин, Фуросемид, Дексаметазон, Преднизолон, Инсулин, Димедрол, Глюкоза, Нифедипин, Метопролол, Каптоприл и Нитроглицерин. Аптекам в Грузии  разрешено продавать по одной дозе лекарства из этого списка лицам, нуждающимся в экстренной помощи.

Списки лекарств, которые разделены на три группы, уже опубликованы на сайте министерства здравоохранения Грузии. Рецепт требуется на приобретение лекарств первой и второй группы.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры