Российско-грузинские отношения
Союзное государство сегодня: достижения и вызовы

Союзное государство сегодня: достижения и вызовы

Сегодня в Минске состоялся экспертно-медийный семинар «Научно-техническая и промышленная интеграция: стандарты и эталоны Союзного государства», посвященный актуальным и потенциальным областям взаимодействия между Россией и Белоруссией в рамках евразийских интеграционных проектов. Главный редактор «Вестника Кавказа» Мария Сидельникова, участвовавшая в семинаре, подчеркнула, что для России, Казахстана и Армении важны не только транзитный или аграрный потенциал Белоруссии, но и технические, интеллектуальные возможности страны.

«Говоря о роли и значении участия Белоруссии в интеграционных проектах, в первую очередь нужно отметить, что они представляют собой очень важный фактор при определении перспектив экономической модернизации. Еще в советское время Белоруссия была конечным звеном производственной цепочки, на ней замыкались многие технологические процессы в рамках межреспубликанского разделения труда. В наши дни происходит полномасштабное обновление этих связей на новом технологическом уровне», — отметила Сидельникова.

Заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что Россия вскоре вернет себе статус промышленной державы, не в последнюю очередь благодаря сотрудничеству с Белоруссией в рамках Союзного государства. «Изначально развитие промышленности было поставлено во главу угла Союзного государства, за время его существования было реализовано около 40 крупных проектов. Сегодня мы говорим о стандартах и эталонах, потому что единая система координат формируется именно стандартами, без этого промышленность не может развиваться. Основная программа стандартизации закончилась в 2012 года, так что сейчас обсуждаются вопросы, касающиеся различных высокотехнологических проектов», — рассказал он.

Также политик призвал Россию и Белоруссию более активно участвовать в этом интеграционном формате. «В частности, речь идет о миграционной политике двух государств. Должна быть четко определена позиция по миграционному потоку высокотехнологических кадров – этот вопрос требует строгой регламентации. В целом, необходимо согласование единой визовой политики. В ЕС действует Шенгенская зона, и мы заинтересованы в создании аналогичной системы с возможностью расширения на весь Таможенный союз. Когда мы занимаемся этими вопросами, речь, опять-таки, заходит о единых стандартах и подходах», — заметил он.

Начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности белорусского Минпрома Валерий Фишман сообщил, что Белоруссия в настоящее время вывела в качестве приоритета развития высокие технологии. «Речь идет о структурных преобразованиях в промышленности, создании наукоемких производств, развитии лазерных и нанотехнологий. Наша цель — повышение позиций страны на соответствующем рынке. Среди конкретных направления высокотехнологических разработок – проекты автомобиле- и тракторостроения. Рассчитываем, что применение космического оборудования даст толчок развитию высокотехнологической отрасли», — поведал он.

По словам Фишмана, сейчас реализуется концепция нанотехнологического развития, утвержденная правительством в 2013 году. «Выделены перспективные направления комерциализации отдельных технологий – этот процесс начат, и мы думаем, что усилиями ученых он будет двигаться широкими шагами. Осваиваются новые виды промышленности, белорусские металлургические заводы будут выпускать продукцию, связанную с производством высокопрочного крепежа, – на мировом рынке сегодня она очень востребована. На экспорт будет отправляться 76% продукции», — добавил он.

Также представитель министерства промышленности Белоруссии рассказал о совместных с Россией проектах. «К примеру, особое внимание уделяется вопросам использования техники с газовыми двигателями. Автобус с таким двигателем почти закончен, РФ этот вопрос очень интересует – мы получили заказы от «Газпромтранса» и властей Казани. Также изготовлен образец сверхмощного трактора с двигателем более 300 лошадиных сил и комбайн на гусеничном ходу «Амур» — явные примеры интеграционных проектов. Мы не только развиваемся, но и развиваемся в сторону того, что нашей интеграции способствует», — заключил Фишман.

Научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин доложил о механизмах модернизации экономик на постсоветском пространстве. «Как известно, 1 января 2015 года вступает в силу договор о Евразийском экономическом союзе, и экономики стран-участниц должны провести совместную модернизацию. Все страны уже прошли восстановительный этап после развала СССР, однако в современных условиях темпы экономического роста снижаются, поэтому модернизационные проекты сейчас крайне необходимы. Белоруссия, Казахстан, РФ, Азербайджан и Туркменистан – это ядро модернизации постсоветского пространства, в отличие от других стран у них темпы роста высоки, равно как и динамика инвестиций», — сообщил он.

«При этом на конец 2013 года совокупный объем инвестиций РФ в страны СНГ составил $41,6 млрд, в большинстве своем речь идет о вложениях в Украину, Казахстан и Белоруссию. Такой объем нам представляется недостаточным, связано это с тем, что доля России в машинно-техническом импорте постепенно сокращается за счет переориентации на технологии из ЕС, Китая и США. Тем не менее, констатируем прирост по отдельным отраслям. Рост импортоемкости — это действительно позитив, так как позволяет получать качественное оборудование, однако это все больше укрепляет адаптивную модель стран СНГ, в то время как итоговый результат будет зависеть от политики третьих стран», — отметил Пылин, сделав вывод, что странам-участницам евразийских интеграционных проектов необходима креативная модернизация и разработка собственных технологий.

«Необходимо более активно развивать интеграцию снизу. Пока мы видим, что интеграция сверху активно продвигается, но снизу, наоборот, связи в рамках того же Союзного государства сокращаются или остаются на прежнем уровне. Нужно уделять внимание развитию сотрудничества со странами Центрально-Азиатского региона. Наша продукция должна идти на эти рынки, темпы ее продвижения там наиболее высоки из-за потенциально емкого рынка сбыта», — призвал ученый-экономист.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры