Российско-грузинские отношения

Союз «Отчизна» проведет в Грузии ряд мероприятий к 70-летию Дня Победы

ТБИЛИСИ, 28 апр – Новости-Грузия. Союз российских соотечественников в Грузии «Отчизна» запланировал в стране ряд мероприятий, посвященных празднованию 70-летия со Дня Победы в Великой отечественной войне, сообщил президент организации Валерий Сварчук на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости во вторник, 28 апреля.

«9 мая в 10.00 практически во всех городах Грузии наши организации возложат венки и цветы к обелискам и могилам участников ВОВ. В Тбилиси ветераны, члены Союза «Отчизна» и все желающие соберутся в центральном городском парке Ваке у могилы Неизвестного солдата», — заявил Сварчук, отметив, что в парк придут не менее 1 тысячи человек.

Любой желающий сможет получить в подарок Георгиевскую ленточку. Акция «Георгиевская ленточка» пройдет во всех городах Грузии, где есть организации, входящие в союз «Отчизна»: Тбилиси, Зугдиди, Поти, Кутаиси, Гори, Дманиси, Марнеули и т.д.

«Лично для меня Георгиевская ленточка – это символ Победы, символ той большой трагедии, той войны, когда советский народ потерял огромное количество людей. Люди с удовольствием берут и носят эту ленточку, чтобы помнить», — сказал Сварчук.

Он также подчеркнул, что Георгиевская ленточка связана не только с историей Советского Союза, но и дореволюционным периодом России.

«Георгиевская ленточка олицетворяет героизм, который был проявлен в Великой отечественной войне. Мы в праве ее носить, помнить наших ветеранов, помнить тех, кто не вернулся с войны и боролся за наше будущее, в котором мы живем», — заявил Сварчук.

По его словам, часть мероприятий, посвященных 70-летию со дня Победы, пройдет 7 мая. В этот день состоится поездка представителей Союза «Отчизна» и ветеранов Великой отечественной войны в Кахетию (Восточная Грузия), где будут возложены венки и цветы к памятникам Победы.

«Мы возложим венки к братским могилам на Петропавловском и Кукийском кладбищах, затем наш маршрут пойдет в сторону Патардзеули, где находится большой мемориал. Также мы посетим монумент «Отец солдата» в Гурджаани – символ участия Грузии в Великой отечественной войне. Всего в мероприятии примут участие около 150 человек. Это сами ветераны, члены их семей, а также представители наших организаций», — сообщил Сварчук.

После поездки состоится торжественный обед в честь ветеранов и их семей, а также концерт, посвященный Великой Победе.

По словам Сварчука, по программе реабилитации участники ВОВ поедут отдыхать в Боржоми. Три ветерана войны из Тбилиси, Батуми и Кутаиси отправятся на празднование 9 мая в Москву, еще двое – в Санкт-Петербург. Он сообщил, что по случаю знаменательной даты авиакомпания «Аэрофлот – Российские авиалинии» проводит акцию для ветеранов ВОВ.

«Аэрофлот проводит акцию: полностью бесплатный перелет для ветеранов и инвалидов войны с сопровождающими лицами в любое направление. До 12 мая принимают заявки сроком на один месяц», — заявил Сварчук.

Союз российских соотечественников «Отчизна» — общественная организация, которая была создана в 2004 году. На данный момент общая численность членов Союза «Отчизна» составляет около 40 тысяч человек, в него входит 27 организаций, представляющих практически все регионы Грузии. Союз «Отчизна» работает при поддержке секция интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии и сотрудничает с правительственными и неправительственными организациями Грузии, международными объединениями, союзами и обществами.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры