Российско-грузинские отношения

Союз безработных для занятости начинает в Грузии проект помощи бездомным

ТБИЛИСИ, 17 апр – Новости-Грузия. Организация «Союз безработных для занятости», защищающая социальные права неимущих, объявила о начале процесса регистрации бездомных в Тбилиси. Презентация социального проекта «Лицом к бездомным» состоялась в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

«Наш проект «Лицом к бездомным» получил одобрение от московского филиала Фонда Розы Люксембург, мы заключили договор и с марта месяца начали этот проект, провели большую подготовительную работу и сейчас можем заявить о том, что начинается регистрация бездомных по всему городу Тбилиси», — заявила председатель Союза безработных для занятости Тамара Иовашвили.

По ее словам, главная задача проекта – запустить на государственном уровне полноценный процесс помощи бездомным.

В рамках проекта начала работу телефонная «горячая линия» (тел. 247 6552). В офисе проекта открыта бесплатная юридическая консультация для бездомных.

«Наша организация была создана в 2011 году, в то время, когда в стране правила «банда» Саакашвили и когда вследствие принятия нового Трудового кодекса на улицу оказались выброшены сотни тысяч людей без объяснения каких-либо причин. Они лишились работы, не получили абсолютно никакого пособия по безработице. Именно в те времена я и мои единомышленники решили создать организацию, которая будет защищать права безработных, способствовать их занятости по мере возможности, а также защищать права всех неимущих, незащищенных граждан Грузии», — рассказала Иовашвили.

В свою очередь, координатор проекта «Лицом к бездомным» Мадлена Хурошвили подчеркнула, что «для решения проблемы бездомных необходима новая законодательная база, способная вернуть людям надежду на цивилизованную жизнь». 

Она отметила, что многие люди потеряли свое жилье из-за ипотечных кредитов.

«Непомерно высокие цены на продукты питания, лекарства и медицинское обслуживание вынудили население продавать или закладывать свой единственный материальный актив — жилье. Кроме того, в стране свирепствовала политическая полиция. Граждане становились жертвами незаконных задержаний, за которыми следовали так называемые процессуальные соглашения и полунасильственное переоформление-продажа квартир. Все это привело к тому, что сегодня в Тбилиси и других городах Грузии десятки тысяч бездомных семей живут в поистине ужасных условиях», — сказала Хурошвили.

Организаторы презентации отметили, что первым шагом к решению проблем бездомных является установление истинного количества лишенных крова семей и создание структурированной базы данных о них по городу Тбилиси. После этого Грузия как страна, ратифицировавшая в 2005 году Социальную европейскую Хартию, будет обязана принимать меры по обеспечению этой категории граждан хотя бы элементарным социальным жильем.

Тамара Иовашвили сообщила, что организация установила контакты с депутатами парламента Грузии и городского совета Тбилиси (Сакребуло) для совместного решения задач проекта. По результатам регистрации бездомных планируется подготовить законодательные инициативы.

Центр социальных программ и развития и ее сопредседатель Нана Мурадашвили также оказывают поддержку проекту.

«В Тбилиси очень важно сегодня вести учет бездомных. Народный защитник Грузии уже на протяжении восьми лет требует этого от правительства Грузии. Каждый год в своих отчетах он подчеркивает, что в Грузии нет базы бездомных. Элементарно нужно подчитать, сколько в Грузии семей, которые остались без крова по разным причинам, в том числе по ипотечным кредитам. Когда будет подсчитано число, нужно будет решить, в какой форме и какой тип помощи нужно им оказать», — сказала Мурадашвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры