Российско-грузинские отношения

Совместные тренировки Грузия-НАТО не направлены против России — посол

ТБИЛИСИ, 11 сен — Новости-Грузия. Совместные тренировки, а также другие компоненты отношений с Североатлантическим альянсом, направлены на усиление безопасности Грузии, а не против какой-либо страны, заявил грузинский посол в НАТО Леван Долидзе в интервью газете «Резонанси».

Новый пакет сотрудничества, который был утвержден на саммите НАТО в Уэльсе, предусматривает открытие в Грузии совместного с НАТО тренировочного центра, где будут проходить подготовку как военнослужащие альянса, так и из стран-партнеров НАТО. Пакет мер переводит отношения Грузии и НАТО на новый уровень и предусматривает ряд конкретных решений.

«Политическое решение в связи с проведением тренировок уже принято. Что касается вопроса, какого типа и насколько часто они будут проводиться, то это является предметом дальнейшей работы. Ясно одно, что тренировки, как и любые другие компоненты отношений с альянсом, направлены только на усиление безопасности, а не против другой страны, в том числе и России», — заявил Долидзе.

Комментируя итоги саммита НАТО, который прошел 4-5 сентября, посол отметил, что «целью пакета усиленного сотрудничества, кроме практической стороны укрепления обороноспособности Грузии, имеет и политическую нагрузку, поскольку он сфокусирован на членство страны в альянсе».

«Пакет предусматривает основание совместного центра тренировок и оценок НАТО-Грузия, периодическое проведение тренировок, создание миссии развития обороноспособности Грузии, представители которой разместятся в министерстве обороны Грузии и активно подключатся к делу дальнейшего усиления вооруженных сил страны, а также других элементов», — отметил Долидзе.

По словам посла, пакет предусматривает присоединение Грузии к группе обладателей т.н. «золотой карте», и как член этой группы, «Грузия примет участия не только в учениях, проводимых НАТО, но и непосредственно в их планировании».

Долидзе также подтвердил намерение властей Грузии принять участие в миссии НАТО в Афганистане и после 2014 года, а в 2015 году подключится к силам реагирования альянса.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры