Российско-грузинские отношения
Совету национальной безопасности Грузии урезали полномочия

Совету национальной безопасности Грузии урезали полномочия

Парламент Грузии внес поправки в закон «О Совете национальной безопасности».

За это проголосовали 80 депутатов 150. 21 парламентарий выступил против.

«Совет национальной безопасности является совещательным органом президента Грузии, который создан для военного возрождения и организации обороны страны, для разработки предложений для принятия высших политических решений в связи с осуществлением чрезвычайных мероприятий во время чрезвычайного и военного положения и по стратегическим вопросам внешней и внутренней политики, связанным с обороной страны», — цитирует принятый законопроект «Новости-Грузия».

Теперь Совбез не сможет решать вопросы, связанные с внешней и внутренней политикой, если они непосредственно не связаны со сферой обороны. Его полномочия будут ограничены оценкой состояния сферы обороны. Таким образом, СНБ не сможет определять «направление внутренних и внешних угроз и существующей ситуации в сфере безопасности страны».

Совет также лишается права разрабатывать Национальной концепции безопасности. Теперь этим будет заниматься только правительство, а Совбез сможет лишь готовить по этому вопросу предложения.

Кроме того, за рамками полномочий СНБ оказались разработка стратегии борьбы с коррупцией, внешней политики и действий правоохранительных органов, назначение представителя президента в регионах во время военного положения и руководитство на высшем политическом уровне кризисными ситуациями любого типа, содержащими угрозу для национальных интересов.

При этом за Совет останется право на изучение и анализ существующего положения в зонах международных конфликтов и его перспективы, рассмотрение и представление президенту мнения по вопросу ввода, использования и перемещения вооруженных сил других государств в стране в предусмотренных законом случаях и в особых случаях с целью обороны государства, разработку предложений по численности вооруженных сил Грузии и представление парламенту на утверждение вместе с проектом государственного бюджета, разработанным правительством.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры