Российско-грузинские отношения

Совет безопасности Грузии обсудил планы РФ по Абхазии

ТБИЛИСИ, 15 окт — Новости-Грузия, Цовик Акопова. Члены Совета государственной безопасности и управления кризисами Грузии провели заседание, где обсудили намерение России создать совместные войска с Абхазией, сообщает пресс-службы главы правительства страны в среду 15 октября.

По сообщению российских СМИ, в де-факто парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор «О сотрудничестве и интеграции», предусматривающий фактическое создание совместной армии. В частности, статья 5 договора предполагает «создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения агрессии (вооруженного нападения)».

«Члены Совета обсудили все возможные варианты развития событий, а также механизмы реагирования со стороны властей (Грузии). После заседания было распространено заявление Министерства иностранных дел, согласованное с Советом государственной безопасности», — говорится в сообщении пресс-службы.

В заявлении МИД Грузии, распространенном в среду, подчеркивается, что «подписание т.н. договора между Россией и Абхазией о создании совместных войск создаст серьезную угрозу процессу нормализации грузино-российских отношений». Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что «в преамбуле проекта т.н. договора неприемлем разговор от лица двух стран» и «общеизвестно, что большинство населения Абхазии изгнано из собственных домов силовыми методами, в том числе в результате этнической чистки».

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, где размещены российские военные базы, согласно действующему законодательству, имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры