Российско-грузинские отношения

Сотруднику Центра проблем Кавказа МГИМО Николаю Силаеву отказали во въезде в Грузию

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Николай Силаев сообщил, что ему отказали во въезде в Грузию, но акт об отказе не выдали.

«Сегодня мне — как шесть лет назад — запретили въезд в Грузию. В аэропорте Батуми на паспортном контроле объявили, что для меня граница закрыта, и посадили на самолет обратно до Москвы, — сообщил он в Facebook. — Тут есть три забавные детали».

«Первая. Я ехал на встречу экспертов, организованную Международным центром по конфликтам и переговорам (International Center on Conflict and Negotiation, ICCN) и Российским советом по международным делам (РСМД). Мы планировали обсудить сотрудничество России и Грузии в области экономики, его возможности и перспективы», — сообщил Силаев.

«Финансирует встречу, как и весь проект, Секция безопасности человека Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации. В общем, выходит, что это швейцарские дипломаты на деньги швейцарских налогоплательщиков возят в Грузию каких-то людей (вроде меня), которым, как выясняется в аэропорте на паспортном контроле (но никак не раньше), в Грузии делать нечего», — говорится в сообщении.

«Вторая. Ни мне, ни экипажу самолета, которым я летел обратно в Москву, не вручили акт об отказе во въезде. Поэтому не могу вас, дорогие друзья, порадовать иллюстрацией. Офицер пограничной службы сказал коллегам по РСМД, что решение об отказе мне во въезде принял лично он», — пишет Силаев.

«Скорее всего, то ли это у него мания величия на почве жаркой и влажной батумской погоды, то ли он не понял обращенный к нему вопрос. Вообще-то такие решения не принимаются начальником смены на паспортном контроле. Или в Грузии принимаются? Акт обещали дать. Почему не дали? Самоуправство?» — заявил он.

«Третья. Я уже когда-то был невъездным в Грузию. В декабре 2009 года меня завернули в аэропорте Тбилиси. Но тогда главой государства в Грузии был Саакашвили. Тогда многим российским гражданам запретили въезд. Эти запреты были сняты после того, как в Грузии поменялась власть», — рассказал Силаев.

«С февраля 2013 года я бываю в Грузии несколько раз в год. И до сегодняшнего дня как бы ничто не предвещало. И ни разу не слышал, что кому-то из коллег запрещало въезд правительство «Грузинской мечты». Откуда вдруг взялась у умеренного и спокойного (в целом) грузинского правительства такая саакашвилина загогулина — впервые с 2012 года?» — сказано в сообщении.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры