Российско-грузинские отношения

Сотрудники тюрьмы №8 в Тбилиси будут наказаны, если подтвердится избиение заключенных

ТБИЛИСИ, 19 ноя – Новости-Грузия. Заместитель министра по исполнению наказаний и пробации Грузии Каха Кахишвили пообещал, что информация аппарата Народного защитника об избиении заключенных в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси будет изучена и, в случае ее подтверждения, будут предприняты соответствующие меры.

Сотрудники аппарата Народного защитника Грузии во время проведения очередного мониторинга 12 ноября услышали крики из отдела приема и размещения Глданской тюрьмы, после чего обнаружили двух избитых заключенных. При этом у одного из них руки и ноги были связаны специальными цепями.

«Министр по исполнению наказаний уже взял дело под свой контроль, и если будет установлен факт превышения сотрудниками учреждения по исполнению наказаний полномочий, мы очень строго, в рамках закона, отреагируем на это», — заявил Кахишвили на брифинге.

Между тем замминистра отметил, что уполномоченные Народного защитника должны были сообщить об избиении заключенных сразу же, чтобы своевременно была проведена судебно-медицинская экспертиза.

«Речь идет о возможном преступлении, произошедшем 12 числа, но информация об этом дошла до нас посредством СМИ 19, что делает очень сложным проведение полноценного расследования», — отметил Кахишвили.

Спустя 2 года, после разгоревшегося в Грузии «тюремного скандала», тема учреждений по исполнению наказаний и условия содержания в них до сих пор является болезненной для грузинского общества. Незадолго до парламентских выборов, по итогам которых к власти пришла коалиция «Грузинская мечта», в частности, в сентябре 2012 года были распространены видеозаписи, на которых зафиксированы факты издевательства над заключенными в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси. Вызвавшие возмущение общественности видеозаписи стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны и причиной отставки двух министров — главы министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе и главы МВД Бачо Ахалая.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры