Российско-грузинские отношения

Сотрудничество Грузии с НАТО не опасно для региона – Абашидзе

ТБИЛИСИ, 9 окт — Новости-Грузия. Цовик Акопова. Сотрудничество Грузии с НАТО не создает никакой опасности для региональной безопасности, заявил в четверг, 9 октября, спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, комментируя заявление МИД РФ.

Как отметили накануне в российском МИД, размещение в Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО создаст угрозу складывающейся стабильности в закавказском регионе. Заявление было распространено в связи с очередным раундом Женевских переговоров, который прошел 7-8 октября.

«Наше сотрудничество с НАТО не создает никакой опасности для региональной безопасности. Региональной безопасности вредят, создают очень серьезные проблемы нерешенные конфликты, и именно в этом мы видим роль России. Это одна из самых сложных проблем в отношениях западных стран с Россией», — заявил Абашидзе журналистам.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, согласно действующему законодательству, имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры