Российско-грузинские отношения

Состоялась встреча премьер-министров Грузии и КНР

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в рамках Всемирного экономического форума в китайском городе Дальяне встретился с премьер-министром КНР Ли Кэцяном.

«Один из главных вопросов, о котором я беседовал с премьером Китая, это именно начало переговоров по свободной торговле… Грузия будет первой страной во всем регионе, и не только в Кавказском регионе, но и в более широком регионе, в том числе и в Европе, у которой с Китаем будет свободная торговля. Считаю, что это внесет серьезный вклад в укреплении экономики нашей страны», — заявил глава правительства Грузии. Из европейских стран договоры о свободной торговле с КНР заключены также у Исландии и Швейцарии.

Грузия и Китай в марте договорились о начале исследования целесообразности соглашения о свободной торговле между двумя странами. Согласно исследованию действующей в Тбилиси Консалтинг группы политики и управления (PMCG) и Китайского международного университета бизнеса и экономики, соглашение о свободной торговле между двумя странами повлечет увеличение грузинского экспорта на 9%.

Премьер-министр Грузии заявил, что Грузия в течение последних двух-трех лет усилила отношения с Китаем.

«Отношения между двумя странами переходят на новый этап. У меня была плодотворная и интересная встреча с премьером Китая. Мы обсудили стратегические проекты», — заявил он.

Премьер-министр Грузии еще раз выразил поддержку в отношении концепции Шелкового пути «Один пояс один путь», который предусматривает восстановление торговых связей Шелкового пути и развитие инфраструктуры вдоль маршрута, и отметил, что Грузия желает участвовать в этом проекте, так как он открывает новые возможности стране.

«Мы не желаем, чтобы Грузия была бы местом противостояния, и мы хотим, чтобы она была местом примирения, взаимопонимания, переговоров и мира. Это ее миссия, которую наша страна выполняла исторически. Целью властей является максимальный прогресс в выполнении этой миссии», — заявил Гарибашвили.

В рамках визита премьер Грузии посетит Пекин и 11 сентября встретится с представителями Азиатского инфраструктурного инвестиционного банка. В августе в Тбилиси прошла двухдневная встреча представителей стран членов учредителей банка. Гарибашвили заявил 10 сентября, что он надеется привлечь от банка финансирование для осуществления нескольких инфраструктурных проектов в Грузии.

«Премьер Китая заявил, что китайские компании заинтересованы участвовать в строительстве порта в Анаклия, что является серьезной заявкой для нашей страны», — заявил премьер-министр Грузии, который имел в виду запланированный проект строительства глубоководного порта в Анаклия на Черноморском побережье Грузии.

Также 10 сентября министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили, который сопровождает главу правительства во время визита в КНР, в Дальяне встретился со своим китайским коллегой Ван И.

МИД КНР отметил в опубликованном после встречи пресс-релизе, что две страны углубляют сотрудничество в сферах торговли, экономики и инфраструктуры. Министерство также заявило, что сотрудничество в рамках китайской инициативы о новом Шелковом пути будет содействовать ускорению переговоров по двусторонней свободной торговле.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры