Российско-грузинские отношения
Соратник Саакашвили стал членом команды Тимошенко

Соратник Саакашвили стал членом команды Тимошенко

Полку советников киевских политиков из числа соратников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили прибыло. Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер «Батькивщины», представила как члена своей команды бывшего министра экономики Грузии Георгия Арвеладзе, который прежде занимал и иные ключевые посты в своей стране. Тимошенко отнесла его к числу грузинских «реформаторов» и сообщила, что тот с коллегами поможет выработать программу преобразований на Украине.

Арвеладзе — выпускник Киевского университета, там же учился и Саакашвили. Пока последний работал министром юстиции в правительстве Эдуарда Шеварднадзе, Арвеладзе был его замом. Потом помогал в партийном строительстве в «Едином национальном движении», а когда Саакашвили пришел к власти после «революции роз» 2003 года, возглавил администрацию главы государства. Позже — минэкономики. Но более всего в грузинском обществе «реформатор» Арвеладзе ассоциируется с периодом работы руководителем телекомпании «Имедии», экспроприированной прежними властями у ныне покойного бизнесмена и мецената Аркадия (Бадри) Патаркацишвили и возвращенной «Грузинской мечтой» его семье. В марте 2010 года Арвеладзе и его команда повергли всю страну в панику, объявив в главной информационной передаче «Хроника» о новом витке вооруженного противостояния с Россией и гибели Саакашвили. Позже выяснилось, что Саакашвили был в курсе готовившегося сюжета. МИД России назвал ту «Хронику» «политической паранойей». И даже в ОБСЕ в этой связи заговорили о «безответственной журналистике». Несмотря на то, что в самой Грузии та провокация «Имеди» вызвала  массу критики и негатива, Арвеладзе все же доработал главой телеканала до смены властей страны в 2012-м.

«Все «реформаторство» Арвеладзе состоит в беспрекословном выполнении распоряжений Саакашвили, — заявил «РГ» руководитель Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе. — Даже если эти указания бессовестны, Арвеладзе всегда был готов выполнить любое задание патрона. В том числе и ради собственной карьеры».

Экс-президент Грузии не впервые пытается любыми способами помочь Тимошенко. В громкий скандал переросла «командировка» им 4 года назад на выборы президента Украины двух тысяч (!) «наблюдателей», которые должны были помочь Тимошенко победить Виктора Януковича. Грузинские СМИ сообщали, что Саакашвили на деле отправил не наблюдателей, а боевиков — на срыв выборов в тех районах, где была высокой популярность Януковича. Центральная избирательная комиссия Украины тогда отказала в аккредитации многим эмиссарам из Грузии, часть из них же вообще выдворили из страны.

В последнее время украинскую власть консультируют от имени бывшего президента другой экс-министр экономики Каха Бендукидзе, депутат от партии Саакашвили Георгий Вашадзе, который ранее занимался на родине проектами Домов юстиции, и другие политики. Официальному Тбилиси это не по душе. Грузия готова к дружбе с Украиной, но так, чтобы ее не омрачали такие «советники». Ведь МВД Грузии продолжает следствие по данным о намерениях сторонников Саакашвили устроить «майдан» в Тбилиси. В том числе с использованием технологий, апробированных во время «майдана» в Киеве. Кстати, на 15 ноября «Единое национальное движение» уже наметило акцию протеста на проспекте Руставели.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры