Российско-грузинские отношения

Сопредседатели Женевских дискуссий обсудили в Тбилиси договор Москвы и Цхинвали

ТБИЛИСИ, 20 фев – Новости-Грузия. Сопредседатели международных Женевских переговоров в пятницу, 20 февраля, встретились в Тбилиси с грузинскими участниками дискуссий и обсудили ряд вопросов, в том числе оформленный между РФ и де-факто властями Цхинвальского региона (Южной Осетии) договор о «госгранице», сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду подписал «Договор о государственной границе между Россией и Южной Осетией» с главой де-факто МИД Давидом Санакоевым. В МИД РФ рассчитывают, что «это развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся «аннексии», «поглощения», «присоединения» Южной Осетии».

На встрече Грузию представлял первый заместитель главы МИД Давид Дондуа, который руководит грузинской делегацией на Женевских переговорах. Стороны обсудили вопросы, предусмотренные повесткой дня запланированного 17-18 марта 31-го раунда переговоров в Женеве.

«Грузинская сторона выразила встревоженность в связи с оформлением т.н. договора «о государственной границе» между Российской Федерацией и действующим в Цхинвали российским оккупационным режимом. Было отмечено, что этим документом Российская Федерация тщетно пытается замаскировать фактическую аннексию территорий Грузии, результатом чего станет планируемое оформление т.н. договора «о союзничестве и интеграции» между Российской Федерацией и оккупационным Цхинвальским режимом», — говорится в сообщении МИД.

В указанном контексте грузинская сторона вновь подчеркнула важность выполнения Россией обязательств о неприменении силы, предусмотренных соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года, а также значимость «создания международных механизмов безопасности в оккупированных регионах Грузии».

На встрече во внешнеполитическом ведомстве Грузии стороны также рассмотрели повестку дня второй группы Женевских переговоров, которая касается гуманитарных вопросов.

«Была подчеркнута необходимость уважения фундаментальных прав вынужденно переселенных лиц и беженцев. Сопредседатели ознакомили грузинскую сторону с результатами работы в регионе Абхазия, проведенной экспертом по вопросам здравоохранения», — сказано в сообщении.

В заключение грузинская сторона вновь подчеркнула важность международных Женевских переговоров, а также подтвердила готовность конструктивного участия в этом формате.

Госдума РФ 23 января ратифицировала договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве», подписанный 24 ноября 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным и де-факто главой Абхазии Раулем Хаджимба. Данное соглашение, в частности, предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию.

Помимо этого власти РФ намерены оформить подобный договор с Цхинвали, проект которого был опубликован 18 декабря 2014 года.
Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры