Российско-грузинские отношения

Сообщение правительства Грузии о встрече Абашидзе-Карасин в Праге 27 июня

Пресс-служба администрации правительства Грузии распространила информацию о встрече специального представителя премьер-министра Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

«27 июня 2016 года состоялась очередная встреча в рамках грузинско-российского неформального диалога в Праге.

С учетом незаконных действий на линии оккупации в последнее время, в начале встречи специальный представитель премьер-министра Зураб Абашидзе заострил внимание российской стороны на факт убийства гражданина Грузии Гиги Отхозория, происшедшего19 мая в селе Хурча, у линии оккупации.

Абашидзе отметил, что такое жестокое преступление не должно остаться безнаказанным, и подчеркнул необходимость быстрого ареста преступника.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, в общем, разделил эту позицию, однако заявил, что убийство является преступлением, совершенным конкретным т.н. абхазским пограничником, и российская сторона никак с этим не связана.

Зураб Абашидзе говорил также о грубых нарушениях прав человека в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе. В том же контексте было подчеркнуто особое значение Женевских международных переговоров, как главнейшего формата урегулирования нерешенных проблем, существующих между Россией и Грузией, и рассмотрения вопросов, связанных с безопасностью, и гуманитарными вопросами.

Состоялся разговор на вопросы торгово-экономического, транспортного, и гуманитарного характера, предусмотренного повесткой дня пражского формата. Достигнуты конкретные договоренности, в частности с точки зрения увеличения грузинского экспорта на российском рынке, а также транспортных перевозок.

На встрече отметили, что в течение пяти месяцев 2016 года наметилась динамика роста торгового оборота между двумя странами, и количества российских туристов в Грузии.

Зураб Абашидзе подчеркнул, что несколько месяцев назад грузинская сторона закончила работу над документом, предусмотренным соглашением от 2011 года «Об основных принципах таможенного администрирования и мониторинга товарной торговли между правительством Грузии и Правительством Российской Федерации».

На встрече также рассмотрели гуманитарные вопросы, в частности в связи с гражданами Грузии, отбывающими наказание в Российской Федерации по обвинению в шпионаже. Отметили, что за прошедший период 6 граждан Грузии вернулись к своим семьям.

28 июня будет освобожден еще один наш гражданин, и он вернется на родину. Дата следующей встречи в Праге будет уточнена позже»- говорится в информации.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры